Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- На заседании Правительства РФ, которое прошло в начале июня, речь шла о подготовке рабочих кадров в учреждениях начального профессионального образования. Дело в том, что в советские годы доля рабочих, которые готовятся в НПО, составляла 10 до 15%. Преобладающий процент, как мы видим (от 85 до 90), это были рабочие, которые прошли обучение непосредственно на производстве.Создание условий и стимулирование подготовки рабочих на предприятиях - отдельная тема, и наше министерство совместно с Минтрудом готовит соответствующие предложения.

На этом заседании обсуждались ситуация и возможные пути развития системы НПО.

Сейчас в России 3843 профессиональных училища и лицея, в которых обучается 1,6 млн. учащихся. 36% учреждений финансируются субъектами Российской Федерации. За последние 12 лет закрыто почти 500 училищ, численность учащихся НПО сократилась на 200 тысяч человек. Среди учащихся ПТУ около 80% - выпускники 9-го класса и 20% - выпускники 11-го класса. В целом в стране в 10-11-е классы для дальнейшего обучения в основном в вузах идут 2/3 выпускников 9-х классов, а в ПТУ и в техникумы лишь 1/3 выпускников 9-х классов. Сложился определенный перекос в сторону приема молодежи в высшие учебные заведения. Совместно с Минтрудом и, конечно, с субъектами Федерации мы планируем разработать прогнозный на ближайшие 5 лет баланс распределения выпускников 9-х и 11-х классов для дальнейшего обучения во всех трех уровнях - начального, среднего и высшего профессионального образования. А с 1 января 2005 года абсолютное большинство учреждений НПО перейдет в ведение субъектов Российской Федерации, чтобы создать там более гибкие механизмы формирования структуры подготовки рабочих кадров с учетом местных потребностей при активном участии работодателей.

Ключевым направлением обновления должна стать разработка и реализация механизмов использования материальной базы работодателей для подготовки для них кадров в учреждениях НПО. Если раньше, как известно, была административная система закрепления за ПТУ базовых предприятий (это касалось всего - от подготовки квалифицированных слесарей до подготовки парикмахеров и поваров), то сегодня такое административное закрепление уже не работает. А новые механизмы еще не созданы.

Есть, например, такой вариант: соучреждение ПТУ с негосударственными предприятиями, что, разумеется, возможно только при введении статуса специализированной образовательной организации (я имею в виду известный проект закона, разработанный Минэкономразвития). Существенными факторами в решении этой проблемы может стать развитие на региональном и местном уровнях социального партнерства, механизмов так называемого поитогового финансирования (опыт ряда стран), когда определенная доля средств поступает в учреждения НПО с учетом распределения его выпускников и закрепления их на рабочем месте в течение, скажем, 1-2 лет.

Но, планируемые в системе НПО преобразования, в том числе массовая передача учреждений в субъекты Федерации, не должны привести к их закрытию или перепрофилированию. Надо бережно относиться к системе НПО, которая дает путевку в жизнь более миллиону молодых людей. В выступлении на правительстве я подчеркнул эту мысль и напомнил о том, что свою профессиональную жизнь в ПТУ начинали Юрий Гагарин, Сергей Королев, Людмила Зыкина, Виктор Черномырдин. Старт их блестящей карьеры состоялся именно в учреждениях НПО.