С приветом командир орудия старший сержант Иванов. 19.09.1944 г.»

Все письмо написано карандашом, только адрес - чернилами. Как, наверное, радовался мой дед, узнав о делах сына. У дяди Василия, оказывается, много благодарственных бумаг. Он не любил рассказывать о войне: тяжело был ранен перед самым ее окончанием, у него и руки дрожали, и ходил-то еле-еле. А каким он был в молодости! Хочется привести одну характеристику. «Василий Анисимович Анисимов, будучи в 101-м пограничном отряде, с первых дней войны встретился с врагом лицом к лицу. В боях под Орлом, на Курской дуге, под Черниговом, на реке Висла показывал чудеса храбрости. Наводчик 76-мм пушки в полку отличился отличным знанием своего дела, инициативой. В особо тяжелых ситуациях личным примером воодушевлял других бойцов.

Однажды во время боя снарядов почти не осталось. Наводчик Анисимов держался очень спокойно, меткими выстрелами уничтожил около тридцати вражеских солдат, взорвал два их пулемета. Начальник штаба артдивизиона капитан Малочка».

Домой дядя вернулся в звании младшего лейтенанта. Еще до войны работавший учителем, после демобилизации пришел в школу, учил детей, работал инструктором в райкоме партии, затем библиотекарем. И везде он был примером для других. Так, ранней осенью 1955 г. в деревне Кукшумы Ядринского р-на Чувашской Республики, откуда он родом), вспыхнул пожар. Огонь быстро распространялся и охватил всю деревню. Он приближался к хозяйству Василия Анисимовича и зданию библиотеки. Мой дядя, недолго думая, бросился спасать не свое личное подворье, а библиотеку. Прямо из огня успел вытащить более 200 ценных книг.

Умер мой дядя в 1973 г. в возрасте 51 года.

Галина ЗОТОВА, с. Штанаши, Красночетайский район, Республика Чувашия