Ирина Гребешкова, учитель начальных классов г.Тихвина Ленинградской области:

При том, что у меня 14-й разряд и полторы ставки в школе, я на свои отпускные, кстати, выплаченные вовремя, не могу вывезти ребенка хотя бы в Петербург. Согласитесь, бесконечно говорить ей, что нам не по карману сходить туда и туда, только портить настроение. Поэтому мой отпуск пройдет в раздумьях: как выгадать обновку и себе, и ребенку к 1 сентября? На этих вещах, заметьте, очень недорогих, мои отпускные закончатся. И, как и многие мои коллеги, я буду искать подработку, попутно разрабатывая новый электронный курс для начальной школы.

Ольга Иванова, учитель истории г.Правдинска Калининградской области:

- Об отдыхе и не мечтаю, хотя, кажется, вот оно, море, рядом. Но без денег куда поедешь? А мне пришлось взять зимою в банке 17-процентную ссуду в 10 тысяч рублей, сломался котел (отопление автономное). Выплачиваю теперь. Получила отпускные 9 тысяч рублей, надо и в доме ремонт сделать, и купить дров (1800 руб.машина), угля (1 тонна - 2 тысячи). Хочется, конечно, фруктов, ягод, а открываешь холодильник - там одно яйцо...

Вера Савочкина, директор Токмовской школы, Республика Мордовия:

- Вместе с мужем, учителем физкультуры, будем дома, работать в огороде да заготавливать сено для Буренушки. За счет хозяйства двух сыновей-студентов поднимаем. И во многих семьях вся надежда только на свое подворье. Хотя хочется и в столичных музеях побывать, и мир посмотреть. Но увы!

Владимир Лившиц, секретарь ЦК Профсоюза работников образования и науки:

- Еду в деревню с внучкой в Тверскую губернию, за Ржевом 70 км. Я там уже отдыхал в прошлом году.

Вариант вынужденный, потому что с внучкой надо быть. Собственно говоря, из-за нее-то этим домом в деревне и обзавелись в свое время. Ну и после московской толчеи тоже приятно побыть там, на отшибе, место глухое. Едем на весь месяц.

Светлана Сурикова, зам. директора по воспитательной работе г.Тихвина Ленинградской области:

- У меня есть небольшое хозяйство, небольшой огород, который позволяет содержать семью. Половину лета я проведу там. К тому же сын в этом году заканчивает 11-й класс, и все наши семейные ресурсы пойдут на подготовку его поступления в вуз. Во второй половине лета отправлюсь помогать родителям в деревню. Обязательно поеду на сенокос - очень люблю его - там загорю не хуже, чем на юге. И этот отдых у меня - ежегодный. Выезжать за пределы области - дорого. Мы могли бы собрать вместе с мужем на путевку одному человеку, но кто из нас уедет отдыхать, зная, что два других сидят безвылазно в городе? Когда получу свои отпускные, обязательно сделаю себе маленький, но приятный подарок. И он будет единственным за все лето, потому что остальные деньги придется рассчитать до сентября.