Совсем недавно Кабаева объявила о своем возвращении в художественную гимнастику, правда, в Москве на чемпионате Европы ей выступить не удалось - помешала травма - микроразрыв связок.

Лучшими российскими спортсменками чемпионата стали Ирина Чащина («золото» в соревнованиях со скакалкой и булавами) и Ольга Капранова («золото» в упражнении с мячом). Только раз на высшую ступень пьедестала почета поднялась представительница другой страны.

В упражнении с лентой чемпионкой континента стала Наталья Годунко из украинской команды.

Гимнастки остались довольны изменениями в судейской системе. Чемпионка Европы россиянка Ольга Капранова отметила, что сейчас больший акцент делается на работе с предметами, а не на комбинации, как раньше. Но это не мешает.

Призер соревнований Анна Бессонова (Украина) подчеркнула, что во многом стало труднее:

- Мы должны больше тренироваться. И судьи стали скрупулезнее присматриваться. Малейшая ошибка может отбросить даже за пределы тройки призеров.

Ее соотечественница - чемпионка Европы Наталья Годунко добавила:

- Раньше одинаковые комбинации повторялись из упражнения в упражнение. Теперь для каждого предмета нужно тренировать отдельные элементы, а это требует гораздо больше времени и сил. Но, надеюсь, мы скоро втянемся. В общем, украинки остались не довольны судейством на чемпионате Европы.

- Мы рассчитывали на лучшие оценки и достойны большего. Хотя и не видим себя со стороны, но считаем, что заслужили лучших результатов, - отметила Бессонова.

В соревновании юниоров чемпионом Европы по художественной гимнастике по групповым упражнениям стала команда Белоруссии.

- Девочки прекрасно проявили себя, - считает тренер победительниц Ирина Логунова. - Золотые медали - не просто победа, это доказательство усердия и веры. Хорошие условия и организация для тренировок позволили нам продемонстрировать все свои возможности. Однако это не предел: в будущем команда постарается выйти на еще более высокий уровень.

Марина Говорова - тренер российских гимнасток, занявших второе место, выглядела слегка разочарованной:

- Наше выступление было не очень удачным. К сожалению, не обошлось без потери мяча. Девочки могли показать себя лучше, но спорт непредсказуем.

Команда греческих юниорок стала бронзовым призером на чемпионате.

- Я не сомневаюсь, что у моих девочек хорошая перспектива на будущее, - призналась тренер Кики Ананиади. - Наш главный недостаток заключался в том, что до чемпионата мы мало тренировались вместе. Но все дается с опытом, и мы еще наверстаем упущенное. Я искренне верю, что русская гимнастическая школа - самая лучшая. Но наши гимнастки будут стараться сделать все возможное, чтобы получить право выступить на Олимпийских играх. В конце концов мы же родились в Греции, а с Афин, как известно, все и началось.

ХХI чемпионат Европы по художественной гимнастике завершился красочным гала-представлением, в котором приняли участие все победители и призеры нынешнего первенства, а также лучшие гимнастки России прошлых лет.

Европейский чемпионат за всю историю своего существования еще ни разу не проводился на территории России. Организаторы турнира учли этот факт и постарались превратить соревнования в образцово-показательное мероприятие. Другая задача хозяйки первенства вслух не декларировалась, но просматривалась на каждом шагу - попытаться выиграть все золотые медали. Выполнить ее не удалось, но честолюбие россиян все же было удовлетворено. Не зря президент Европейского гимнастического союза Димитрис Диметропулос, выступая на церемонии закрытия, бросил многозначительную фразу: «Вы всегда побеждаете!» А главный тренер и идейный вдохновитель российских гимнасток Ирина Винер откровенно ликовала.

- Судьи сработали честно и всех расставили по своим местам, - не удержалась она от шпильки в адрес конкурентов.