По количеству участников и по качеству приема эти игры можно охарактеризовать как малые Олимпийские: в каждом городе спортсменов встречали торжественным парадом, приветствовали хлебом и солью, песнями и плясками, а сами соревнования прошли на мировом уровне. Более того, игры являются одним из этапов подготовки молодого поколения к Пекинской Олимпиаде 2008 года.

Первыми в борьбу за медали вступили стрелки в подмосковном Пушкино. В первый же день соревнований спортсмены России и Украины захватили лидерство. В итоге на счету российской команды 9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, урожай украинцев - 6, 8 и 5 соответственно.

- Турнир в Подмосковье рассматривался как своеобразная репетиция предстоящего через год юниорского первенства мира в Загребе, - сказал старший тренер молодежной сборной России по спортивной стрельбе Юрий Аршавский. - Не забываем и про Олимпиаду в Пекине-2008. Соревнования доказали: у нашей национальной сборной - хороший резерв. Правда, следует обратить пристальное внимание на выступление винтовочниц, которые уступили украинским девушкам.

В Лобне на фехтовальном турнире практически не было свободных мест. Все болельщики активно поддерживали наших фехтовальщиц. В первый день турнира за победу спорили шпажистки. Уже заранее было ясно, что главными соперницами россиянок станут эстонки. Но то, что в полуфинале окажутся сразу три представительницы этой страны, предположить не мог никто. Наша лучшая юниорка Екатерина Жулькова пыталась противостоять эстонкам, но до конца устоять ей не удалось: первое место досталось прибалтийской спортсменке Валентине Грибовой. И этот результат можно считать закономерным, ведь в мировом юниорском рейтинге эта девушка занимает прочное второе место.

- Я первый раз в России, и мне очень интересно познакомиться с вашей страной. Думаю, что после победы здесь я получу признание в фехтовальном мире, - поделилась Валентина.

В Чехове проходили соревнования юных гандболистов и пловцов. Одним из самых интересных моментов игр стал матч по гандболу среди юношей «Казахстан - Россия». Дело в том, что за нашу команду в Чехов приехал поболеть Владимир Путин. Это первый визит Президента России на Международные спортивные игры юниоров стран СНГ и Балтии. Кроме главы государства, в чеховский Дворец спорта «Олимпийский» приехали губернатор Московской области Борис Громов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Возможно, именно присутствие столь почетных гостей придало сил нашим мальчишкам, они выиграли со счетом 20:36. После игры состоялось награждение лучших игроков по итогам встречи. В команде Казахстана лучшим назван Максадбек Нарметов, в команде России - Эдуард Максутов. Призы вручали главный тренер мужской сборной по гандболу, заслуженный тренер СССР и РФ, олимпийский чемпион Владимир Максимов и неоднократный чемпион России по гандболу, бронзовый призер Олимпиады-2004 Михаил Чипурин.

Соревнования по дзюдо состоялись в городе Дмитрове. Заявки на участие в этих соревнованиях прислали 13 стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Литва, Латвия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркменистан, республики Беларусь, Молдова, Казахстан и Киргизия.

- Игры стран СНГ и Балтии стали «обстрелом на перспективу» для третьих-пятых номеров юниорской сборной России, - сказал старший тренер юниорской сборной России по дзюдо Владимир Драчко. - Сама по себе идея проведения подобных соревнований своевременна: игры - серьезная проверка на прочность для наших ребят, среди которых - будущие олимпийские чемпионы.

Главной целью Международных спортивных игр юниоров стран СНГ и Балтии было укрепление дружбы между странами, духовное и физическое воспитание подрастающего поколения, развитие спортивных традиций, приобретение молодыми спортсменами положительного опыта в выступлениях на крупных международных соревнованиях. Ведь именно эти ребята будут защищать честь своих государств на следующих Олимпийских играх в Пекине.