- Приятно прогреть косточки на весеннем подмосковном солнышке, но вот ослепительное июльское пляжное солнце где-нибудь в Сочи или в Анталии отнюдь не безопасно. Довольно быстро может наступить перегрев: температура внутри тела поднимется выше допустимой, и биохимические реакции пойдут неправильно. В результате может наступить обморок с расстройством вегетативных функций (тошнота, рвота, повышенная температура и т.п.). Детям перегрев особенно опасен. Поэтому обязательно голову надо укрыть! Можно фетровой шапочкой или хлопчатобумажной панамкой, но ребенок на солнце должен играть в головном уборе! Если все же ребенок перегрелся на солнце - немедленно уложите его в тень, дайте напиться холодной (но не ледяной!) воды, намочите салфетку или носовой платок и приложите ко лбу, а тело оботрите влажным полотенцем. Можно (если температура воздуха выше 300С) обернуть ребенка влажной простыней или большим махровым полотенцем. Через 10-15 минут ребенку станет лучше, но на солнце его в этот день уже не пускайте, пусть займется тихими играми в тени. И не пытайтесь в таком состоянии его плотно накормить - лучше подождать 2-3 часа. Если улучшения состояния ребенка не будет, обратитесь к врачу!

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже человека происходят сложные превращения, в результате которых образуется загар - поверхностный слой клеток с повышенным содержанием пигмента меланина. Этот пигмент поглощает опасное излучение, не допуская его к нежным и чувствительным внутренним тканям, а также укрепляет и стимулирует иммунные процессы в организме, т.е. повышает его устойчивость к инфекциям. Еще одна неоценимая роль ультрафиолета - способствовать образованию в коже витамина D, который регулирует рост костей. Если ребенку не хватает солнечного света (например, это актуально для жителей Крайнего Севера), то может развиться рахит - заболевание, при котором искривляются кости ног, грудной клетки, черепа, нарушается процесс физического становления.

У детей обычно образование меланина происходит медленнее, чем у взрослых, а солнечные ожоги возникают быстрее и чаще. Чтобы уменьшить действие ультрафиолета, достаточно надеть на ребенка маечку с короткими рукавами или тонкую рубашку. Можно также использовать смягчающие кремы на жировой основе (например, «Детский»). Высокая чувствительность детской кожи к солнцу позволяет детям загореть даже в тени. Поэтому старайтесь, отдыхая в знойный солнечный день на пляже, организовать игры детей так, чтобы большую часть времени они были в тени. И уж во всяком случае не следует находиться на пляже по 4-5 часов подряд, особенно в период наиболее агрессивного солнца - с 11 часов утра до 16 часов дня. Кстати, учтите, что лучшее время для загара - раннее утро, первые 2-3 часа после восхода солнца (летом на Черноморском побережье это примерно с 7 до 10 утра). Тепловой поток в эти часы не столь велик, а вот ультрафиолета вполне достаточно для загара, да и будет он более стоек, чем полученный в середине дня, на самом солнцепеке.

Однако в любом случае не позволяйте ребенку 5-7 лет без одежды находиться на открытом летнем солнце больше 2 часов в день.