Потому как на путевку или поездку дикарем в другой город, скажем, на недельку, можно потратить все полученные отпускные, тогда в оставшиеся дни отдыха придется очень сильно экономить или же беспокоиться о дополнительной подработке.

Успокаивает то, что деньги педагогам Нижнего Новгорода выплачиваются полностью и в большинстве своем вовремя.

Другое дело в области. На конец июня незначительные долги по зарплате были во всех районах. На отпускные требуется 465 миллионов рублей, которые выплатить сразу область не в состоянии. Правительство России дает ссуды, но и они не покрывают требуемой суммы.

Не уменьшается количество учителей, которые летом уезжают работать в загородные лагеря. Связано это, как правило, с тем, что можно бесплатно взять собственного ребенка, который также будет на природе. Причем некоторые учителя постоянно (уже годами) ездят в одни и те же лагеря. Надо сказать, что творческие педагоги, разработавшие интересные программы детского летнего отдыха, востребованы в Нижегородской области. Их чаще всего приглашают в подведомственные предприятиям загородные центры.

Все чаще в туристических фирмах Нижнего Новгорода учителям школ стали предлагать сотрудничество такого рода. Педагог набирает группу в 10-15 человек, где могут быть не только его ученики, для многодневной экскурсии или отдыха на турбазе, скажем, на юге. Сам учитель как руководитель группы едет бесплатно. Учителя 30-й школы, например, едут в этом году на Азовское море. Есть среди наших учителей и такие, которые югу предпочитают одно из легендарных мест в Нижегородской области. С тех пор как на озере Светлояр стали проводиться педагогические семинары, сюда приезжают сотни, а то и тысячи педагогов. Неделя, кульминацией которой становится праздник Ивана Купалы, насыщенная интересными лекциями, беседами, общением с близкими по духу, узнаванием нового и полезного для себя и своих учеников.

Нижний Новгород