Пока воды на всех хватает

Статфакт

По информации Министерства образования РФ, по состоянию на 26 июня задолженность учителям по зарплате составляет 1,2 млрд. рублей.

Серьезные проблемы с обеспечением своевременной выплаты отпускных возникли в республиках Саха (Якутия) - 97,2 млн. рублей, Карелия - 32,3 млн. рублей, Коми - 20,8 млн., областях Кировской - 140 млн., Омской - 20,7 млн., Воронежской - 11 млн., Амурской - 10,1 млн., Астраханской - 2,5 млн. рублей.

Лишь десять территорий из 37 в Иркутской области на начало июля числились благополучными по выплате отпускных. Это, по традиции, крупные промышленные города: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Саянск, а также Зима, Шелехов, Заларинский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Черемховский районы. В остальных - ситуация разной сложности.

- По состоянию на конец июня, задолженность по выплате заработной платы и отпускных учителям Иркутской области составляла около 178 миллионов рублей. Из этой суммы 124 миллиона - непосредственно «отпускные» и 53 - зарплата, - рассказал заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Амир Сайфутдинов.

Амир Исламович отметил, что наиболее напряженная ситуация сложилась в Тайшете и Усть-Куте, а также в Зиминском, Куйтунском, Качугском и Усольском районах. Накануне в обком профсоюза звонили тайшетские и усть-кутские учителя. Они заявили, что до тех пор, пока не получат отпускные, не будут работать. А это, по сути, означает, что новый учебный год для некоторых школьников может не начаться 1 сентября.

Президиум обкома учительского профсоюза посвятил этой проблеме специальное заседание в конце июня. Было отмечено, что администрация области и многие главы местного самоуправления предприняли немалые усилия по погашению задолженности. Кроме бюджетных средств, областными властями привлекались кредиты коммерческих банков - четверть миллиарда рублей, а также доходы от размещения областных долговых обязательств и ссуды из федерального бюджета.

Девятнадцать территорий области откликнулись на ранее прозвучавшую инициативу губернатора Бориса Говорина и заключили соглашения, в соответствии с которыми зарплату бюджетникам будет выплачивать областной бюджет. Правда, злые языки утверждают, что мэры были просто вынуждены пойти на такой шаг, и их согласие - «добровольно-принудительное». С одной стороны, главы муниципалитетов теперь переложили бремя ответственности на область, с другой стороны, лишились возможности малейшего маневра с теми доходами местной казны, которые направлялись или на выплаты учителям и врачам, или на срочное «латание дыр». Но как бы там ни было, для бюджетников важно получать свои законно заработанные деньги вовремя и в полном объеме - а уж из какой казны они пойдут, областной или муниципальной, разницы нет. По официальным заявлениям, для этих 19 территорий в бюджете области дополнительно изыскивается 225 миллионов рублей.

В первые дни июля опубликованы распоряжения губернатора Бориса Говорина, по которым более 60 миллионов рублей в виде безвозмездных ссуд выделено из региональной казны 12 муниципальным образованиям Иркутской области. Как сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев, больше всего - 10 миллионов и 8,5 миллиона рублей соответственно - получают бюджетники Слюдянского и Куйтунского районов. Помощь ушла также в Тайшетский, Качугский, Нижнеудинский, Зиминский, Жигаловский, Ольхонский районы. Кроме того, деньги из области помогут «развязать» тугие финансовые узлы Братскому, Балаганскому, Катангскому и Казачинско-Ленскому районам. Во всех распоряжениях губернатор указал на необходимость обеспечения целевого использования выделенных средств.

...Учителя уже привыкли к традиционному «малобюджетному» отдыху - на грядках собственных огородов и дач. Что можно себе позволить - недальние поездки к родственникам, к друзьям. И огромное благо, что рядом есть такое сокровище, как Байкал, на который едут посмотреть заокеанские туристы. Романтики закидывают за плечи рюкзаки, палатки - и на электрички, автобусы, чтобы дальше идти по тропам местных туристических маршрутов, вместе со своими детьми или школьниками. А еще недалеко от Иркутска расположен знаменитый курорт Бурятии Аршан, с его целебными минеральными источниками. Воды там пока хватает на всех.

Иркутск