До Объединенных Арабских Эмиратов всего 4 с лишним часа лету, а время не отличается от московского. Это государство можно назвать нашим близким соседом. Но жизнь здесь совершенно иная. Прежде всего - это мусульманская страна. И, пробыв там всего несколько дней, совершенно неожиданно понимаешь, что мусульманские государства - это не только тот самый Восток, который «дело тонкое», а еще и большая сплоченная сила, о которой мы мало что знаем.

ОАЭ - государство, поднявшее свое благосостояние на добыче нефти. Еще 33 года назад здесь в голой пустыне, среди песков жил беднейший народ. Рыбаки и ловцы жемчуга порой всю жизнь копили деньги на покупку одного верблюда. Старый и мудрый главный шейх, которого и поныне боготворят, уговорил 7 эмиратов объединиться в одно государство. Одни из эмиратов - побогаче, другие - победнее, как наши области, у каждой земли есть свои правители, но общая политика диктуется шейхом.

Нефть здесь в его ведении, деньги от продажи «черного золота» в его распоряжении. Правитель щедрой рукой выделил коренным жителям эмиратов по 400 тысяч долларов, пересадив их с верблюдов в «джипы» и переселив из лачуг в собственные дома, которые точнее можно назвать виллами или дворцами.

И до сих пор нефть «кормит» всех аборигенов. Они не платят никаких налогов - ни за жилье, ни за драгоценную здесь воду, единственная плата - 25% от потребляемой электроэнергии. Арабы бесплатно получают образование в любом высшем учебном заведении мира, у них бесплатное лечение, им доступен беспроцентный кредит на открытие собственного дела. Они занимают только руководящие должности и работают неполный день. Кроме того, получают пособия на жену, детей. То есть для аборигенов установлен полный коммунизм.

Но религия держит счастливчиков в ежовых рукавицах. В стране сухой закон. Мужчины несколько часов в день проводят в молитвах, женщины во всем зависят от мужа. Чтобы получить блага от государства, нужно жениться только на арабке. Можно иметь не более 4 жен, каждая из которых с детьми должна жить в достатке в отдельном доме. И самое главное: таких «королей» в стране лишь 80 тысяч из 4,5 миллионов, то есть всего одна пятая часть населения.

Остальные - «рабы», живущие при социализме. Вся страна - это гигантская стройка, такой, пожалуй, нет нигде в мире. И строители роскошных, уникальных зданий - это, конечно, приезжие из всех окружающих более бедных, но только мусульманских стран. Их набирают по лимиту. Пакистанцы, индийцы, филиппинцы, иракцы, жители Катара работают в гостиницах, аэропортах, сохраняют города зелеными - к каждому дереву и цветку, а их множество, подведены трубочки с водой. Вся эта красота и чистота поддерживаются «мусульманами, но не арабами». Заработок 150-200 долларов, который они отправляют на родину, а через 5-10 лет их ждет дорога обратно. Чужие пенсионеры здесь не нужны.

Разумеется, приехавшие строго следуют традициям государства, в котором живут. В выходные толпы трезвых и поневоле холостых мужчин просто гуляют по набережной. В отличие от коренных жителей иностранцы, работающие в Эмиратах, платят за все и все налоги. Живут они в хороших, но многоэтажных домах. И по-своему счастливы и спокойны. Тем более что за брань на улице или даже сказанное на повышенных тонах полиция берет штраф до 500 долларов. Все это помнят даже тогда, когда одна машина въезжает в другую.

Конечно, радостно жить в стране, которая хорошеет с каждым годом. И наверное, арабам повезло, что их главный шейх оказался талантливым топ-менеджером, умеющим грамотно распорядиться деньгами. Причем когда он решил, что его государство будет жить без налогов, то экономисты всего мира заявили, что это невозможно. Но самое интересное в том, что нефть скоро кончится. В одном из эмиратов ее хватит только на 50 лет, в другом - на 200, у остальных ее нет.

Что же будет дальше? Это сегодня уже известно. Деньги от нефти инвестируют не только в строительство и благоустройство городов, но и в отрасль, которая будет кормить народ в будущем, - туризм. Город Дубаи построен как центр для деловых людей, и уже сегодня в его роскошных гостиницах собираются на совещания и конференции крупные бизнесмены со всего мира, потому что здесь все красиво и удобно. На берегу залива - благоустроенные пляжи, продумываются маршруты экскурсий по стране.

Обычно богатые диктуют всем остальным, как жить. И, выбрав туризм, арабам приходится смиряться с «произволом» пришельцев с деньгами. Местные жители недовольны теми, кто не соблюдает их строгие правила в одежде и поведении. Постоянно по мелочам местным жителям приходится терпеть чужую мораль, потому что за них выбрали будущее, связанное с гостеприимством.

Так что жизнь в этой стране не безоблачна. Тоталитарное государство вынуждено становиться «более демократическим», чтобы выжить. Причем тогда, когда оно еще несметно богато.

А ответ на вопрос: почему мы не богатеем от продажи нефти, как арабы, ясен. Нас гораздо больше, чем 80 тысяч, и вряд ли у нас получится импортировать подходящего шейха.