Проблема в том, что с первого января 2003 года социальное страхование полностью отказалось финансировать отдых и лечение взрослых, оставив только детское оздоровление - санатории и оздоровительные лагеря. Понятно, что путевок немного, даже то количество, которое было раньше, сократилось.

Насчет отпускных в Воронежской области нынешним летом не все гладко. В сельских районах деньги выдают вовремя, а вот в областном центре за учителей вынуждены были вступиться депутаты городской Думы, пообещавшие: если отпускные не начнут платить, не только митинги на площади, но и приостановку выпускных экзаменов. Кстати, после случившихся разбирательств в городской Думе и последовавших затем совещаний на высоком уровне, воронежские учителя начали-таки получать свои законные отпускные.

А что же с летним отдыхом? На три тысячи рублей, даже если их и платят вовремя, не разгуляешься. Поэтому, по словам Татьяны Сидоровой, профсоюз ищет все возможные варианты приобретения путевок для учителей. Во-первых, поддерживает хорошие отношения с городской службой социальной защиты населения, которой руководит Вера Сафонова. Именно органы соцзащиты оплачивают санаторные путевки малообеспеченным воронежцам - тем, чей доход на одного члена семьи не превышает 1800 рублей. Увы, многие городские учителя подпадают под эту категорию. Профсоюзный лидер собирает справки, пишет письма и ходатайства, в итоге, учителя бесплатно получают путевки в один из популярных воронежских санаториев - санаторий имени Горького. Стоимость отдыха и лечения здесь до 10 тысяч рублей и выше. Сейчас сделали потоки не в 21 день, а в 15 - стоимостью 6860 рублей. В итоге, шестнадцать учителей Ленинского района в этом году уже успели отдохнуть и оздоровиться за счет средств службы социальной защиты, а еще пять человек получили путевки за половину стоимости. Вторые 50 процентов оплачивал профсоюз. Подобное «долевое» финансирование - еще один вариант помощи профсоюза в организации оздоровления и отдыха учителя.

Но кроме санаториев есть и обычные базы отдыха, где как правило, нет специальных лечебных процедур, зато вдоволь свежего воздуха и солнца, кормят неплохо, и речка рядом. На такие базы отдыха районный профсоюз тоже приобретает путевки для учителей. В основном, для мамы и ребенка, оплачивая половину стоимости взрослому и 30 процентов - детям. На юг учителей также отправляют на условиях «половинной» оплаты. Выбирают турбазы подешевле (12 дней отдыха - от 3500 до 4800 рублей), главное - море рядом, и условия подходящие: домики, хорошее питание. Не элитные, но вполне приемлемые.

Однако, как говорит Татьяна Павловна, доставать и выпрашивать дополнительные средства для учительского отдыха с каждым годом все труднее. Учительство нищает, зарплата остается на низком уровне, поэтому все чаще свой двухмесячный отпуск учителя используют для подработки. Организовывают бригады маляров и штукатуров, клеят обои в чужих коттеджах, даже в столицу уезжают горничными или разнорабочими. Такое вот «оздоровление».

Воронеж