- Здесь служат наши земляки, - перехватив мой взгляд на карту, пояснил радушно встретивший меня начальник военно-учетного стола полковник запаса Антон Молодецкий, - как говорится, от Москвы до самых до окраин. И все добросовестно. За них землякам не стыдно. Отказников и разгильдяев у нас нет!

Заботы военно-учетного отдела администрации города разнообразны - не только учет мобилизационных ресурсов, то есть всех военнообязанных граждан города, но и ежедневная целенаправленная помощь ветеранам и призывникам, всем тем, чья жизнь так или иначе была или будет связана с Вооруженными Силами. Военно-учетный стол поддерживает тесное взаимодействие с Балашихинским военкоматом. Не случайно военком называет коллектив, возглавляемый Антоном Молодецким, в штате которого 12 человек, своим самым боевым подразделением. Причем за последние несколько лет военно-учетный стол еще более активизировал свою деятельность, участвует во многих общественных мероприятиях, проводимых в городе.

Сотрудники военно-учетного стола работают со всеми категориями населения. Если несколько лет назад на воинском учете состояло чуть менее 15 тысяч человек, то ныне - более 22 тысяч. В их число входят заслуженные ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн и конфликтов, в том числе в Чечне и Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Военных пенсионеров в городе 1289, из них 800 - участники Великой Отечественной.

Мне удалось убедиться, что военно-учетный отдел, возглавляемый Молодецким, поддерживает тесные связи с городским советом ветеранов и родителями призывников. За время более чем двухчасовой беседы наш диалог прерывался многочисленными телефонными звонками. Обращения сограждан нескончаемы. Только начальник отдела пообщался по телефону с мамой рядового Станислава Алькова Ириной Владимировной, как «на проводе» ее сменила мама военнослужащего Сергея Ежикова.

Ирине Альковой военно-учетный отдел помог в обеспечении положенной ей льготой в связи с прохождением сыном военной службы. А Валентина Ежикова поделилась обеспокоенностью тем, что сын вот уже три месяца не присылал писем. Болит материнское сердце: не случилось ли чего? Она попросила начальника отдела помочь найти ответ на этот вопрос, связаться с командованием части, где служит Сергей, и узнать, все ли в порядке с сыном.

Там же в военно-учетном отделе мне довелось познакомиться с двумя замечательными жителями города - заслуженными ветеранами Великой Отечественной войны Николаем Зиминым и Михаилом Сывричевым. Каждый из них буквально с порога обращался к моему собеседнику с вопросом: чем сегодня могу вам помочь?

А работы у отдела предостаточно. В первом полугодии в городе проводятся мероприятия по постановке молодых людей, достигших призывного возраста, на воинский учет. Организовать их без помощи активистов и ветеранов было бы гораздо сложнее. Сотрудники отдела и заслуженные участники войны выступают на торжественных мероприятиях, проводят встречи со школьниками, занятия, так называемые уроки открытых глаз, на которых молодые люди - завтрашние воины - постигают азы солдатских премудростей, узнают, что армия совсем не такая, как ее малюют иные антиармейщики в газетных страшилках. Ребята узнают многое - от того, как правильно вести себя в современном воинском коллективе до наматывания портянок. Работники отдела и их добровольные помощники убеждены: нужно не пугать ребят армией, а помогать им в подготовке к служению Родине с оружием в руках, готовить к трудной, но крайне необходимой стране почетной мужской работе солдата.

Сегодня на воинском учете около 600 реутовцев. По словам начальника отдела, со вступлением в силу закона об альтернативной службе по крайней мере в нынешнем году альтернативщиков из числа юных реутовцев не будет. Традиционно призывники из подмосковного города предпочитают элитные войска - десантные, танковые, пограничные и службу в Военно-Морском Флоте России.

Чтобы добиться таких результатов, в работе с призывниками, помимо прочего, нужны наглядные, привлекательные для молодежи примеры. Большую помощь в этом оказывают администрация города, военком, командир прославленной отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск МВД России генерал-майор Сергей Меликов. Они решают массу организационных проблем, связанных с проведением, техническим и демонстрационным обеспечением различных военно-патриотических мероприятий.

В марте на базе городского молодежного центра прошел День открытых дверей, в ходе которого школьники знакомились с реальным укладом армейской жизни. На встречу с ними были приглашены военнослужащие ОДОН. Они рассказали ребятам о своей службе, показали, как правильно обращаться с оружием и боевой техникой, как вести себя в воинском коллективе. В тот же день призывники прошли медицинскую комиссию.

Два раза в год в городе проводят День призывника. Традиционно в этом празднике принимают участие военнослужащие отряда специального назначения Внутренних войск «Витязь» с программой рукопашного боя, учебной стрельбой и демонстрацией учебного боя по освобождению заложников из плена «террористов». А воины роты почетного караула дивизии демонстрируют строевую выучку. Призывников знакомят с бытом прославленной дивизии Внутренних войск, проводят экскурсии в музее, показывают солдатский быт в казармах, угощают в полевой столовой.

В ходе Дня призывника известные люди города, заслуженные ветераны в торжественной обстановке вручают будущим защитникам Отечества повестки.

- А об общегородском ритуале проводов наших ребят в армию известно далеко за пределами Реутова - рассказал председатель совета ветеранов города Василий Сизюмов. - Внимание к завтрашним воинам-защитникам родной земли - что может быть важнее. Подобная инициатива если и набивает кому-то оскомину, то только тем, кто никогда не служил в армии, не бывал под вражескими пулями, не терял товарищей в бою...

Глава города в ходе Дня призывника высказал пожелание отмечать не только проводы наших ребят в армию, но и организовывать торжественную встречу воинов по окончании их службы. Думается, этой идее суждено осуществиться.

-А как же иначе, - заметил полковник запаса Антон Молодецкий. - Наш военно-учетный отдел при активной поддержке родителей солдат, ветеранов и администрации давно ведет работу в этом направлении. Совсем скоро в помещении отдела появится обзорный стенд, из которого любой желающий сможет узнать о службе наших земляков, прочитать их отзывы и впечатления об армейских буднях, рассказы об интересных эпизодах воинской жизни и, помимо прочего, глянуть на «дембельские» фото. Мы обратились ко всем: приносите воспоминания, фотографии, будем вместе вести ратную летопись жителей родного града!