Комитет нижней палаты парламента по обороне подготовил к рассмотрению два законопроекта «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенные депутатом Николаем Безбородовым.

Первый проект предлагает наделить призывные комиссии субъектов Российской Федерации полномочиями принимать решения, аналогичные тем, правом принятия которых нижестоящие призывные комиссии наделены пунктами 1 и 3 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Это решения о призыве на военную службу, направлении на альтернативную гражданскую службу, предоставлении отсрочек и освобождении от призыва, зачислении в запас, освобождении от исполнения воинской обязанности, а также об определении рода войск и вида Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований или органов, в которых гражданин будет проходить военную службу.

В соответствии с действующей статьей 29 названного закона перечень видов решений призывных комиссий субъектов Федерации является исчерпывающим. Один из их видов - отмена решений нижестоящих призывных комиссий. Однако, отменяя их, призывные комиссии субъектов Федерации не могут принимать иные решения, так как они не наделены этим правом. Поэтому такие комиссии, отменив, к примеру, решение о призыве гражданина на военную службу, не могут предоставить ему отсрочку или принять решение об освобождении от призыва на военную службу либо направлении на альтернативную гражданскую службу. Вся процедура призыва такого гражданина на военную службу в соответствии с действующим законодательством должна быть повторена заново. Практика показала, что это приводит к необоснованному усложнению процедуры принятия окончательного решения.

По мнению думского Комитета по обороне, предложенное в законопроекте расширение полномочий призывных комиссий субъектов Федерации способно значительно оптимизировать процедуру призыва россиян на военную службу.

Второй законопроект предлагает не призывать на военные сборы граждан, отбывающих наказание в виде обязательных исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие, либо тех, чье уголовное дело передано в суд.

Кроме того, Государственная Дума рассмотрит законопроекты о поправках в законы «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Эта работа послужит совершенствованию федерального законодательства в условиях угрозы террористических акций.