Кузница «знатоков»

Несколько сотен молодых офицеров выпускает самое крупное государственное образовательное учреждение в системе Министерства внутренних дел России - Московский университет МВД РФ. Знакомство с ними заставляет вспомнить популярнейший в былые годы сериал «Следствие ведут знатоки». Ребята в милицейских погонах во многом напоминают его героев, которые профессионализмом, самоотверженностью и обаянием завоевали сердца миллионов зрителей.

Выпускники этого вуза получают фундаментальное образование в области юриспруденции и ряда гуманитарных наук. Изучение профессиональных дисциплин базируется на новейших достижениях науки и практики в сфере борьбы с преступностью и обеспечении общественного порядка. Такой подход позволяет готовить специалистов-интеллектуалов, способных противостоять растущей изощренности криминального мира. Они обладают знаниями и навыками, качествами, позволяющими успешно решать сложные проблемы правоохранительной деятельности.

В стенах вуза трудятся более 200 докторов наук и профессоров, более 700 кандидатов наук и доцентов, научные труды которых получили широкое признание в России и за ее пределами. Среди них заслуженные деятели науки, заслуженные работники высшей школы, заслуженные юристы.

Выпускники чаще всего получают направления в органы и подразделения внутренних дел, направившие их на учебу. Это структуры уголовного розыска и предварительного следствия, службы по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями. Многие выпускники добросовестно служат на непростой и хлопотной должности участковых уполномоченных.

«Стратеги» из Серпухова

В нынешнем году офицерами стали более 500 выпускников Серпуховского военного института Ракетных войск. В этом вузе обучение организовано по семи специальностям. В их числе стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; автомобили и автомобильное хозяйство; системы управления летательными аппаратами; приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации; информационно-измерительная техника и технологии; управление и информатика в технических системах - с присвоением квалификации инженер; электроника и автоматика физических установок - с присвоением квалификации инженер-физик.

Институт - единственный в Министерстве обороны готовит специалистов по эксплуатации многоосных колесных транспортных средств. Кроме того, в Ракетных войсках нет другого вуза, где проходят подготовку специалисты по навигационным системам и средствам контроля над ядерными взрывами.

Служат выпускники института, как правило, на совесть, стараются быть достойными своих предшественников. Им есть с кого брать пример. Среди выпускников вуза - немало известных людей. К примеру, Герой Советского Союза летчик-космонавт Юрий Артюхин, совершивший полет в космос борт-инженером космического корабля «Союз-14» в июне 1974 г., Герой Советского Союза полковник Александр Александров, побывавший в космосе дважды - в 1983 и 1987 гг.

Были выпускники из Серпухова и в Чечне. Герой России лейтенант Валерий Попов погиб в этой «горячей точке». Посмертно награжден орденом Мужества капитан Михаил Яковлев, выпускник 1986 г. Во время транспортировки подвижной пусковой установки он предотвратил ее столкновение с грузовым автомобилем, прикрыв его своей машиной. От полученных травм офицер скончался. Установка и военнослужащие были спасены.

Еще один выпускник лейтенант-инженер Владимир Басов ценой своей жизни в декабре 1966 г. предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники. Его подвиг отмечен орденом Красной Звезды. О каждом из этих офицеров, их подвигах курсанты узнают уже в первые дни пребывания в вузе. Память о героях хранят мемориальные доски.

Инженеры из Кстова

В январе 1701 г. на основании указа Петра I в Москве на новом Пушечном дворе была образована первая российская школа военных инженеров. С того времени ведет свою историю Нижегородское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина, Краснознаменное училище (военный институт). Среди выпускников этого учебного заведения немало знаменитых и великих россиян. Вот имена некоторых из них. Русский полководец Михаил Кутузов, писатель Федор Достоевский, знаменитый ученый Павел Яблочков, композитор Цезарь Кюи, руководитель инженерных работ при обороне Севастополя 1854 - 1855 гг. Эдуард Тотлебен, руководитель обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, талантливый русский физиолог нижегородец Иван Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории Михаил Бонч-Бруевич.

В первый месяц этого лета лейтенантские погоны надели около 150 человек. По заключению государственной аттестационной комиссии уровень знаний и умений выпускников соответствует предъявляемым требованиям. По итогам защиты выпускных квалификационных работ средний балл в училище составил 4,07.

Профессия - спасатель

Более двухсот человек окончили в этом году Академию гражданской защиты МЧС России. Выпускникам этого вуза приходится работать в очень трудных условиях, приходить на помощь пострадавшим в самых разных точках земного шара. Поэтому в образовательную программу входят социально-экономические, естественнонаучные и гуманитарные дисциплины. К примеру, наряду с общими предметами - философией, социологией, политологией, отечественной историей - будущим профессионалам-офицерам МЧС преподают формальную логику, религиоведение, историю изобразительного искусства. Естественно, учебный процесс предполагает и то, что профессиональный спасатель должен обладать хорошей физической подготовкой, разбираться в медицине, психологии и многом другом.

Курсанты не просто расширяют свой кругозор. Они учатся работать с людьми, понимать их, правильно и быстро мыслить, принимать оптимальные решения в самой сложной обстановке.

Сегодня в академии 24 кафедры, на которых трудятся 13 академиков, 7 членов-корреспондентов, 28 докторов и 156 кандидатов наук, 32 профессора и 74 доцента. Около 20 из них удостоены государственных наград. Только за последние годы двум десяткам представителей вуза присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Ряд научных работ ученых академии имеет большое значение для развития инновационных спасательных технологий ХХI века, отмечен высокими наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Санкт-Петербурге и Москве.

Космические рубежи Твери

Состоялся выпуск и в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Курсантов в этом вузе готовят с 1995 г. Каждый десятый обучающийся там стал в курсантский строй после суворовского военного училища. Примерно столько же окончили техникумы или профессиональные училища.

Военная академия готовит специалистов в основном для Военно-воздушных сил, однако ее выпускники востребованы и в других видах Вооруженных Сил России, частях и учреждениях центрального подчинения. Они служат в Военно-Морском Флоте, Сухопутных и Космических войсках, структурах Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, научно-исследовательских и учебных заведениях Министерства обороны.

Большое внимание в вузе уделяется физической подготовке будущих офицеров. Коллектив академии неоднократно становился победителем смотров физической подготовки и спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах, Войсках ПВО и Военно-воздушных силах. Достижению этих успехов способствует современная учебно-спортивная база. Центральный ее элемент - многопрофильный спортивный комплекс, состоящий из объединенного игрового зала и крытого 25-метрового плавательного бассейна.

Несколько человек окончили вуз с дипломом с отличием. Среди выпускников есть и те, кто продолжает семейную традицию, например, представители офицерских династий Александр Ярошевский, Григорий Рябчук.

Военные дирижеры

В Кремле на Соборной площади прошла церемония выпуска Московской военной консерватории. Молодых лейтенантов поздравил первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов. Он сказал, что вуз выпускает специалистов высочайшей квалификации. Еще Суворов отмечал, что музыка удваивает, утраивает силу армии. Многие славные победы русского оружия еще с петровских времен одержаны при непосредственном участии военных музыкантов. «Музыка учит, воспитывает и в бой ведет», - подчеркнул первый заместитель министра обороны РФ.

Из 35 новоиспеченных лейтенантов 5 получили диплом с отличием. В их числе Константин Петрович. Он на торжественном мероприятии от имени всех, кто стал в тот день офицерами, обратился со словами благодарности к преподавателям и командованию.

Дипломы консерватории получили также 4 офицера из Белоруссии и один из Армении. Лейтенант Айк Григорян, которому предстоит служба в оркестре Вооруженных Сил южной республики, в беселе с автором этих строк заметил: «Спасибо матушке-России. В Армении с большой любовью и уважением относятся к вашей стране, к россиянам» - говорил он.

Выпускников поздравляли родные и близкие, друзья. Были среди приглашенных представители общественных и ветеранских организаций, священнослужители.

Как отметил начальник Московской военной консерватории заслуженный артист России полковник Сергей Грязнов, возглавляемый им вуз является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, а также послевузовского и дополнительного профессионального образования.

После пяти лет обучения выпускники получают специальность дирижера-руководителя военного духового оркестра и направляются в военные оркестры Минобороны и других силовых ведомств. Ныне только в военном ведомстве около 300 творческих коллективов, в которых служат выпускники этого учебного заведения. Тем, кто показал высокие результаты в учебе, предоставляется право продолжения обучения в адъюнктуре консерватории.

За 70 лет существования вуз подготовил более 3 тысяч офицеров с высшим специальным образованием. Из них около 300 получили звания заслуженных артистов, деятелей искусств, работников культуры, более 30 стали народными артистами СССР, союзных республик и России.

С сентября 1956 г. ведет свою историю специальное отделение консерватории. За это время военно-музыкальное образование получили свыше ста представителей более 30 стран Европы, Азии и Африки. Многие из них возглавляют ведущие творческие коллективы своих стран.

Питомцы консерватории посещают театры, музеи, концертные залы, мастер-классы профессоров Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. У них есть возможность блеснуть своими способностями вне стен консерватории. Самый молодой по времени создания и по возрасту участников творческий коллектив вуза - ансамбль ударных инструментов «Фиеста». Его популярность огромна. Он участвовал во многих гала-концертах российских мастеров искусств.

Один из самых популярных и оригинальных армейских музыкальных коллективов России - оркестр курсантов. Ему присущи высокое исполнительское мастерство, яркость и свежесть концертных программ, основу которых составляют произведения П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова, современных российских композиторов. Курсанты выступали во многих странах, в том числе Бельгии, Германии, Австрии, Дании, Италии, Франции...

Будущие военные дирижеры привносят в звучание оркестра свое собственное видение каждого произведения. Это относится не только к концертным программам, исполняемым в престижных концертных залах, но и к выступлениям на площадях и стадионах - плац-концертам. При подготовке программ плац-концертов музыканты оркестра активно участвуют в разработке сценария, строевых и хореографических движений, нередко предлагают свои аранжировки и обработки музыкальных номеров.

В консерватории действуют и 5 курсовых оркестров, большой концертный оркестр, биг-бэнд, сводный хор курсантов, несколько разножанровых ансамблей и великолепные солисты-инструменталисты. Не случайно Московскую военную консерваторию журналисты и специалисты давно окрестили «военной филармонией».

Курсантские творческие коллективы показали мастерство исполнения различных произведений и на Соборной площади, во время импровизированного концерта, завершившего церемонию очередного выпуска музыкальных лейтенантов.