До недавнего времени средства телекоммуникации ограничивались телеграфом, телефоном, радио и телевидением. Сейчас сеть Internet - это мировое сообщество более 30 тысяч компьютерных сетей, взаимодействующих между собой. Население Internet уже составляет почти 30 миллионов пользователей и свыше 10 миллионов компьютеров, причем количество узлов каждые полтора года удваивается.

Происходит усиление связей, в том числе политических, между всеми странами. Возникшая после второй мировой войны Организация Объединенных Наций (ООН) оказалась устойчивой и действенной, и само существование такой организации дает возможность принимать решения и действовать всем народом Земли сообща. Примером сообщества народов является и союз Объединенная Европа со своей денежной единицей - евро.

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник, - сказал в прошлом веке И.С.Тургенев устами своего героя. Но в начале ХХI века мы стали замечать, что жить в мастерской довольно неуютно. Сейчас около 10-15% поверхности суши занято городами, промышленностью и полеводством, еще 6-8% отведено под пастбища, и все эти земли преображены деятельностью человека. Доля суши, так или иначе затронутой этой деятельностью, оценивается разными экологами в 39-50%. Но и те участки суши, которых человек еще не затронул активным вмешательством (например, заповедники), изменяются тем самым фактом, что они стали островками в море земель, полностью или частично подчиненных людям. Лесные пожары, вызванные нашей небрежностью, изменяют химию тропосферы. В Африке и Южной Америке, а летом 1997 г. в Индонезии и во всей Юго-Восточной Азии из-за лесных пожаров стал обычным смог, ранее характерный только для больших городов, где много промышленных предприятий и автотранспорта.

Оценивать воздействие человека на океанические экосистемы сложнее, но ряд факторов говорит о том, что оно значительно. Около 60% человечества живут не далее 100 км от берега моря. В целом человек использует около 8% биомассы, ежегодно производимой морем. Но в некоторых, особенно богатых рыбой, районах эта доля доходит до 35%.

Сейчас уничтожено около половины мангровых зарослей мира - прибрежных тропических джунглей, которые были родным домом для множества видов животных, защищали берег от размывания прибоем и очищали прибрежную воду. По данным на 1995 год, 22% известных рыболовных районов океана были совсем истощены или перегружены излишне усердной эксплуатацией, а еще 44% находились на грани истощения. Вылавливая съедобные виды рыбы, мы ежегодно выбрасываем из сетей обратно в море 27 миллионов тонн другой живности. Все чаще сообщается о массовом размножении в море ядовитых водорослей, которые убивают рыбу и делают устриц, мидий и других съедобных моллюсков опасными для человека. Это явление говорит о глубоком нарушении баланса в экологических системах.

Но самое глобальное, все проникающее влияние человек оказывает на биосферу через воздух. Ежегодно человечество, сжигая ископаемые виды топлива, выбрасывает в атмосферу 5,5 миллиарда тонн углерода в форме углекислого газа. Часть используют растения: рост многих растений ускоряется при избытке углекислого газа, но у некоторых видов питательность биомассы при этом снижается.

Человечество сейчас использует более половины не замерзшей пресной воды на планете. Многие реки запружены. В мире сейчас около 36 тысяч плотин. Вода таких крупных рек, как Нил, Колорадо, Ганг, расходуется настолько активно, что мало что впадает в море. Из-за плотин на Дунае изменились химические процессы с участием кремния во всем Черном море. С ростом численности человечества следует ожидать усиления дефицита пресной воды и роста военных конфликтов из-за нее.

Человек синтезирует большое количество органических соединений, которых до него на Земле не было. Многие из этих искусственных веществ, например лекарства и инсектициды, оказали нам немалые услуги, но некоторые не разлагаются в природе, накапливаются в определенных организмах и могут доходить до пищевой цепочки человека. Некоторые из этих соединений нетоксичны, но вредны по другим причинам: например, фреоны разрушают озоновый слой.

Вымирание организмов - естественный процесс, но вмешательство людей сильно его ускоряет. По некоторым оценкам, вымирание сейчас идет в 100-1000 раз быстрее, чем до воцарения человека на Земле. За последние 2000 лет человек уничтожил четверть всех видов птиц, 11% остальных - на грани вымирания. Вымирание, кроме того, грозит 18% всех видов млекопитающих, 5% рыб, 8% видов растений. Случайно и намеренно человек развозит по планете виды организмов, раньше живших в каком-то ограниченном районе. Это нарушает биологическое равновесие и приводит к вымиранию местных видов.

Экологизация западного сознания происходила начиная с 70-х годов. Сейчас экстремистская форма «зеленого движения» оказалась там уже не нужной, поскольку заработали государственные механизмы регулирования экологических проблем. В СССР до 80-х годов считалось, что социалистическое хозяйствование препятствует угрозе экологического кризиса. В период перестройки этот миф развеялся, активизировалось движение «зеленых». Однако в современный период политическое руководство переориентировалось в основном на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план.

По моему мнению, самым необходимым условием человеческого объединения является объединение душ людей под одним знаменем - Мира и Красоты.

Искусство объединит человечество. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Свет его озарит бесчисленные сердца своею любовью. Сначала бессознательно придет это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. Время создания культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения.

Всякая корысть уже не культурна, но заработок и оплата труда есть законное право. Право на жизнь. Право на знание, право на достоинство личности. Будут всегда колебаться условные ценности, не известно, какой металл будет признаваем наиболее драгоценным, но ценность труда духовно-творческого во всей истории человечества оставалась сокровищем незыблемым и всемирным.

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие - мы знаем, что произносим формулу международного языка. Знак Красоты откроет все «священные врата». Именно только единением, дружелюбием и справедливым утверждением истинных ценностей можно строить во благо, в улучшение жизни. Все человеческие примеры говорят о том, что вся сила в союзе, в доброжелательстве и сотрудничестве.

Валерия САМУЛЫЖКО, ученица 10-го класса