А целыми днями играл в приставку. Потом ему купили компьютер, он переключился на компьютерные игры. Он и сейчас их обожает и много времени им посвящает. Прошло еще какое-то время, и теперь уже юноше захотелось больших игрушек! Ему купили мотоцикл, потом машину. Скоро эта машина устарела, понадобилась другая, последней модели. Так он сменил их около пяти или шести. Пока этот взрослый мальчик еще учился в институте, однако работать серьезно нигде не пытался, хотя многие его сверстники вовсю трудятся и зарабатывают очень приличные деньги. И этот пример не единственный. Вы, наверно, прочтя эти строки подумаете, что здесь рассказано о вашем соседе или каком-то знакомом и даже родственнике. Что ж, вполне возможно. И самое главное, что такие персонажи работать не будут никогда. Так они и будут жить и висеть на чьей-то шее. И виноваты здесь во многом родители, потому что именно они балуют свое чадо. И растят митрофанушек. Впрочем, эта проблема была всегда.

Есть другие молодые люди, которые, думая, что в нашей стране ничего добиться нельзя, уезжают искать синюю птицу за границу. Они заканчивают там учебные заведения, потому что русские дипломы нигде не котируются. Кстати, одна моя знакомая преподавательница одного американского института рассказала, что в США просто не верят в русские дипломы. Обидно. Ведь у нас учат лучше. Это именно на Западе можно окончить среднюю школу, почти не умея читать. Так вот юноши и девушки учатся за рубежом. Потом начинают там работать и, иногда приезжая в родную Россию, понимают, что жить здесь просто невозможно. А вся их карьера может сложиться только на Западе. Может быть, и так. Чтобы это понять, надо прожить жизнь, сделать свой выбор.

В наше время учиться может каждый, и если раньше институтов было мало и многим приходилось идти на заводы и фабрики, то сегодня иметь одно образование это как-то даже странно. Похвально. Но о том, что ухудшилось качество образования, говорят даже сами педагоги. Только вот из-за огромного количества учебных заведений и огромного числа специалистов снижается значение высшего образования. Части работодателей все равно, где ты учился: в университете Урюпинска или в Бауманском. Но все больше становится таких руководителей офисов, акционерных компаний, которые не только смотрят, где учился потенциальный сотрудник, но и, несмотря на красный диплом, устраивают ему своеобразный экзамен, предлагая ответить на тесты, прежде чем зачислить в штат.

Кто-то считает, что все бюджетные места в столичных вузах куплены. Это мнение сильно преувеличено, потому что если действительно серьезно готовиться и стремиться учиться, то обязательно поступишь, даже не заканчивая подготовительных курсов.

Может быть, поэтому и едут россияне учиться в Америку или Англию. Может быть, поэтому и уезжают из нашей страны ведущие специалисты. И даже русские тренеры все чаще приводят на высшие ступени пьедесталов почета зарубежных спортсменов. Неужели и вправду не ценят в нашей стране по-настоящему достойных людей?

У иных моих сверстников просто опускаются руки, потому что ничего, как считают они, в жизни не клеится. И работу они найти не могут, и денег у них нет, и в институт не поступили. И вообще все плохо. Кто-то начинает пить, опускается. Один молодой человек, тоже из тех, кто не умеет взять себя в руки, стать хозяином своей судьбы, решил жениться, но в последнюю минуту, поняв, что придется ему работать и кормить семью в течение всей своей жизни, решил подобру-поздорову сбежать. Родители определили его в учебное заведение. Но интеллектуальный труд ему был чужд, он и оттуда сбежал. Парень стал пить, забросил спорт. Друзья пытались ему как-то помочь, но он считает, что если уж так все получилось, то такова его судьба.

Но есть и другие молодые люди. И их достаточно много. Они уверены, что многое в жизни зависит лично от них, от их продуманных поступков, от трудолюбия, от умения просчитывать последствия своих действий.