Я уже дедушка мировой гимнастики

- Алексей, если Олимпиада 2012 года состоится в Москве, болельщики вас увидят?

- Вряд ли. К тому времени я буду дедушкой мировой гимнастики. На смену придут молодые честолюбивые спортсмены. Нельзя же выступать вечно, надо давать дорогу молодым, здоровым. А без отменного здоровья в большом спорте делать нечего. Благо я на здоровье пожаловаться не могу. В детстве рос крепким мальчишкой и всегда мог постоять за себя. Иногда приходилось даже драться. Мама говорила, что стоит один раз струсить, мальчишки заклюют, как цыпленка. Поэтому вместо того чтобы гулять со шпаной, я накачивал мышцы. Ведь уже тогда мечтал о большом спорте.

- Мечта стать великим спортсменом сбылась?

- Да, но для этого пришлось много работать. Во время тренировок из меня столько пота вышло, столько мозолей на руках было, что никому не пожелаю. Но я всегда твердил себе, что спорт и труд все перетрут. Сейчас, кстати, мозолей стало меньше: тренируюсь лишь для спортивной формы, чтоб не поправиться.

- Помимо спорта чем занимаетесь?

- Получил диплом Тольяттинского педагогического института, где я закончил физкультурное отделение. Однако тренером стать не спешу. Считаю, что пока до этого не созрел морально. Тренерская работа - это тяжелый труд, и для него необходимо призвание. Ведь можно быть хорошим гимнастом, но плохим тренером. Сейчас намерен всерьез заняться воспитанием детей. Хочу, чтобы они получили достойное образование.

- А как сами в школе учились?

- С трудом давалась математика, а больше всего любил историю. До четвертого класса в дневниках тройка была только по математике. За время учебы я четыре школы сменил. Две - из-за переездов, из третьей меня выгнали из-за спорта, а в четвертой мне повезло с директором. Владимир Дмитриевич Коняхин вместе с мамой не раз убеждали педсовет не выгонять из школы подающего надежды спортсмена. И как в воду глядели!

- Первые успехи в спорте пришли рано?

- В одиннадцать лет выиграл первенство Самарской области. В тринадцать - стал чемпионом бывшего Союза в своей возрастной группе. В этом возрасте впервые побывал за границей, на соревнованиях в Германии. Первую премию в две тысячи рублей отдал маме.

- Алексей, по всей видимости, неудачи на последней Олимпиаде не сломили вас?

- Конечно, ведь я живу по принципу никогда не вешать нос!