Что против нашей кандидатуры?

Первое. МОК старается придерживаться принципа разумной справедливости при чередовании проведения Олимпийских игр на разных континентах. Первые Игры XXI века прошли в Афинах - в Европе. Следующая Олимпиада состоится в Пекине - в Азии. Дальше - опять Европа? Хотя необходимо сделать небольшую ремарку: не всегда МОК придерживается этого принципа в обязательном порядке, ибо основополагающим для самой авторитетной спортивной организации мира остается уровень готовности города и государства к проведению Игр и к пониманию ими ответственности за предоставление столь высокой миссии. МОК разумно придерживается девиза «Чем меньше риска, тем лучше». Например, один из кандидатов - Нью-Йорк - не может похвастаться единодушием жителей по поводу строительства нового олимпийского стадиона на Манхэттене. А если граждане США закидают исками суды, то многим планам и проектам так и не удастся осуществиться.

Второе. В мире всего четыре города, где летние Олимпийские игры состоялись дважды. Это Афины, Лос-Анджелес, Париж и Лондон. Кстати, согласно обнародованному докладу оценочной комиссии МОК, которая в начале года инспектировала претендентов, претензий нет только к заявкам Лондона и Парижа. Зато было сделано несколько замечаний в адрес Москвы. В частности, авторы доклада указали на «недостаток детальных планов в заявочной книге, что затруднило комиссии процесс оценки объекта» и дефицит аналогичных планов по сооружению и управлению стадионами. Претензии вроде бы незначительные, но при выборе столицы Олимпиады-2012 они могут сыграть свою роковую роль. Единственное, что может нас утешить, - это то, что замечания к Нью-Йорку и Мадриду более существенные. Так, испанскую столицу может подвести гостиничное хозяйство: в докладе отмечается нехватка номеров, поэтому придется снимать гостиницы в пригороде, что затруднит дорогу до мест спортивных соревнований. Слабое место Нью-Йорка - Олимпийский стадион. Идею его создания огласили еще в прошлом году, однако до сих пор не ясно, кто будет его строить и будут ли его строить вообще.

Третье. Для МОК финансовая составляющая Игр не менее важна, чем сами Игры. Ничего плохого в этом нет, а вот в Москве, да и, пожалуй, в России в целом отсутствуют группы менеджеров, которые бы достигли максимальной прибыли по всем направлениям и сферам при проведении Олимпиады. Это транспорт, связь, размещение участников и гостей Олимпиады, производство и сбыт сувениров, увлекательная культурная программа, интересная для всех без исключения, издательская деятельность, уровень СМИ по раскрутке новых спортивных звезд, потому что от этого зависит наполняемость спортсооружений зрителями, что в свою очередь тоже увеличивает прибыль.

Четвертое. Весьма сомнительным с психологической точки зрения представляется лозунг, который сейчас выдвинул город-кандидат Москва. Звучит он так: «Поверь в мечту!» Как же так? Москва уже принимала Олимпийские игры, многочисленные чемпионаты мира и Европы, Игры доброй воли, спартакиады, универсиады. У нас накоплен колоссальнейший опыт. Зачем же надо верить в мечту?! Тем самым Москва как бы показывает свою неуверенность, а также то, что не до конца осознает весомость своих шансов принять Олимпиаду.

Пятое. Оргкомитет по проведению Олимпиады в Москве усиленно пропагандирует новый олимпийский маршрут под условным названием «водный путь». То есть столица хочет использовать ресурсы реки для доставки определенной части спортсменов и зрителей на олимпийские объекты, которые расположены невдалеке от реки. Но те, кто вносил это предложение, видимо, не являются профессионалами в вопросах судоходства, а также обслуживания и обеспечения безопасности на воде. Сколько же нужно приобрести новых современных катеров - так называемых водных трамвайчиков, оборудовать специальным образом пристани, постоянно проверять фарватер, обеспечивать безопасный режим движения по воде... Как вспомогательный вид транспорта, он может быть использован, но вдруг случится так, что Москва вложит столько денег в эту идею-фикс, а должного эффекта не получится. К примеру, попробуйте доставить хотя бы двадцать тысяч человек за короткое время, допустим, на стадион Лужники, где пройдет открытие Игр и ожидается до ста тысяч зрителей и почетных гостей!

В то же время Москва обладает пятью несомненными преимуществами перед другими городами-кандидатами.

Первое. Побывать в крупнейшем по территории государстве мира, да еще и в его столице - одно из заветных желаний многих туристов.

Второе. Как минимум для 85 государств мира с учетом нынешней общеполитической обстановки, когда образовались новые независимые государства, поездка в Москву не окажется сильно дорогой. А ведь транспортные расходы составляют до 18 процентов затрат от бюджета Игр. К тому же наша столица имеет авиационное сообщение практически с большинством стран мира. Так что напрямую или с одной пересадкой сюда обязательно попадешь.

Третье. Москва, по общему мнению иностранцев, является высокодуховным городом. Радушие и гостеприимство россиян общеизвестны и высоко ценятся в мире.

Четвертое. В Москве живет около семисот олимпийских чемпионов практически по всем видам спорта. Это колоссальный имиджевый потенциал.

Пятое. Современная Москва - один из самых старых городов мира. Увидеть национальный колорит российской столицы, прочувствовать его многим десяткам тысяч болельщиков будет не менее интересно, чем болеть на трибунах за своих кумиров.

А что соперники?

При всем уважении к столице Испании с трудом верится, что эта небольшая даже по европейским меркам страна, насчитывающая чуть более 30 миллионов человек, сможет стать столицей всемирного праздника спорта. Да и Игры в Испании были совсем недавно - в Барселоне в 1992 году.

Во многих точках земного шара к Соединенным Штатам относятся по-разному: от обожания до плохо скрываемой зависти к богатству. США всячески поддерживают имидж богатого и щедрого дядюшки, который обязательно поможет, поддержит и защитит. Но желающие отеческого внимания и финансовой поддержки должны предварительно знать о том, что приятное для них может произойти только тогда, когда они сами продемонстрируют свою преданность и лояльность по отношению к Штатам. То есть проголосуют за Нью-Йорк. А уж как потом поведут себя США - это другой вопрос. Помимо этого, огромный соблазн есть у Джорджа Буша: при нем Америка окончательно утвердилась в качестве самого могущественного государства мира, которому никто не указ. В пропагандистском плане это один из самых выигрышных моментов политической карьеры Буша. Кроме того, всему миру известна деловитость американцев. Да, в Нью-Йорке, может быть, и нет многих спортивных объектов, но они обязательно будут построены, и деньги для этого будут найдены. А уж о менеджерских способностях американцев и говорить нечего: в жару арабу валенки продадут, да еще и научат, как в них ходить по пустыне. Деньги для МОК - одна из важнейших составляющих. Да и чередование континентов в спортивной истории XXI века соблюдается.

Париж и Лондон - уважаемые соперники. Однако если быть объективным, очень крупные соревнования во Франции и Великобритании, сопоставимые с Олимпиадой, не проводились на протяжении более полувека. Речь идет также об единовременном проведении соревнований по многим десяткам видов спорта! В Париже и Лондоне просто-напросто отсутствуют спортивные объекты, соответствующие всем требованиям международной классификации. Так что им придется много и спешно строить. А вот Москва имеет полный набор спортсооружений практически по всем видам спорта. Модернизация этих объектов и строительство новых, а также новой олимпийской деревни позволит нам стать самым современным спортивным городом мира. То есть при минимуме вложений - максимум отдачи.