Уже в начале 1980-х годов с появлением первых персональных компьютеров в машинистках отпала необходимость. В результате тысячи высокопрофессиональных работников - машинисток, типографских наборщиков - оказались невостребованными. Постепенно факсы, которые раньше были одним из оперативных источников передачи информации, вытесняет электронная почта. Помимо прочего, e-mail лишил работы операторов факс-машин. На смену этим профессиям пришли новые. Ученые выяснили, что в ближайшем будущем максимально востребованы менеджеры по маркетингу, работники в сфере финансовых услуг и услуг в сфере безопасности, специалисты по интернет-маркетингу, агенты по продаже недвижимости, специалисты по исследованию рынка. В области образования особо будут востребованы преподаватели математики и других точных наук. Танцоры и танцовщицы, продюсеры, режиссеры, актеры, писатели также смогут найти себе работу без особых затруднений. В области информационных технологий особую ценность будут представлять системные аналитики, инженеры, специалисты в области интернета, а также программисты, использующие язык программирования Java. В области услуг на первые места выйдут ветеринары, социальные работники, парикмахеры, специалисты по ремонту телефонов и авиамеханики. Одной из самых перспективных отраслей является сфера маркетинга и рекламы. С ростом конкуренции компании все больше будут нуждаться в уникальном отождествлении своей продукции и торговой марки. Не останутся без работы электроинженеры, биологи, электротехники, дизайнеры, а вместе с ними и носильщики багажа, бортпроводники, квалифицированные слесари, водопроводчики, электрики, плотники и таксисты. Согласно прогнозам рынка труда, проведенного в США, американское общество будет нуждаться в большем количестве тюремных надзирателей и охранников.

С увеличением объемов интернет-торговли возрастет нагрузка на почтовые компании. Это значит, что водители, пилоты, авто- и авиамеханики, доставляющие посылки, могут за свое будущее не беспокоиться. Кроме того, с глобальным процессом старения населения увеличится потребность в медсестрах, санитарках, врачах и дантистах.

Под угрозой вымирания, по данным американских исследователей, скорее всего окажутся продавцы розничной торговли и кассиры. Это связано с популяризацией интернет-торговли и появлением в супермаркетах в некоторых развитых странах автоматических касс самообслуживания.

Согласно другому прогнозу, подготовленному Бюро статистики рынка труда США, спрос на рынке труда в обозримом будущем будет определяться двумя тенденциями: «старением» населения и распространением информационных технологий. Из 30 профессий, которые будут востребованы в ближайшие годы, 15 связаны с медициной и социальным обслуживанием, а 7 - с компьютерами. Безработица не коснется менеджеров, инженеров, помощников юристов, школьных учителей, специалистов по продажам и сервисному обслуживанию потребителей, поваров, охранников, водителей грузовиков. Задуматься о своем будущем и вовремя поменять профессию стоит железнодорожникам, лесорубам, ювелирам, текстильщикам, обувщикам, типографским рабочим, рыбакам, банковским клеркам и сельскохозяйственным рабочим.

по материалам Washington ProFile