- Сергей Борисович, гамма-излучение в земных условиях представляет собой большую опасность для живых организмов, поэтому его источники на Земле находятся под контролем. А как ученые относятся к мощному гамма-излучению, приходящему к нам из космоса, так называемым гамма-всплескам?

- Еще в 1960-е годы ученые обратили внимание на находящиеся в далеком космосе мощные источники гамма-излучения. Произошло это благодаря открытию, сделанному на одном из американских разведывательных спутников, который имел на борту аппаратуру для слежения за наземными ядерными испытаниями, работающую в гамма-диапазоне. В 70-е годы прошлого века спутников с аналогичной, но предназначенной только для астрофизических исследований аппаратурой было уже достаточно много, так что космические гамма-всплески изучались и регистрировались, но долго ни один всплеск не удавалось идентифицировать с известными объектами космоса в других диапазонах излучений. И только в 1979 году удалось достигнуть прогресса в этой области. Однако касалось это не основной массы гамма-всплесков, а лишь их части, которая затем была выделена в отдельный класс явлений.

- А наши ученые внесли в эти открытия свою лепту?

- Конечно! В то время на отечественных космических аппаратах Венера-11 и Венера-12 тоже имелась гамма-аппаратура, и группа астрофизика, специалиста в области гамма-астрономии и космической физики Евгения Мазеца изучала гамма-всплески, происходящие вне Земли. 5 марта 1979 года гамма-детекторы обеих Венер неожиданно зашкалили и из-за сверхмощного потока гамма-излучения даже «ослепли» на четверть секунды. «Прозрев», аппаратура записала уже как бы «хвост» вспышки с пульсациями порядка 8 секунд. Это был первый в истории мощнейший выброс космического гамма-излучения, четко зафиксированный приборами как источник МПГ - мягких повторяющихся гамма-всплесков. Источник получил обозначение FXP 0520-66. Мягкими такие всплески считаются по сравнению с обычными, часто регистрируемыми гамма-всплесками, более жесткими по своему спектру. Характерна для МПГ их частая повторяемость на небольшом уровне, заканчивающаяся весьма изредка сверхмощным взрывом энергии. Восьмисекундные пульсации в конце всплеска подсказали в качестве наиболее вероятной рабочей гипотезы связь этого МПГ с нейтронной звездой, поскольку лишь нейтронные звезды из-за своих карликовых размеров могут иметь столь короткий период вращения.

- Часто говорят о сверхплотности нейтронных звезд. Что они из себя представляют?

- Нейтронные звезды - один из самых загадочных типов звезд, поскольку состоят не из обычной плазмы, а в основном из невероятно плотно сжатых нейтронов. Такая звезда, образующаяся как сколлапсировавшийся остаток материи после взрыва сверхновой, имеющая диаметр всего около 20 км (что соизмеримо с размерами карликовых марсианских лун - Фобоса и Деймоса), может быть в полтора - два раза массивней Солнца. Анализ данных нескольких спутников позволил геометрически вычислить расположение в космосе источника МПГ- FXP 0520-66. Он оказался вне нашей Галактики, далеко от нашей Солнечной системы - в Большом Магеллановом облаке (ближайшая соседняя галактика, частично поглощаемая нашей Галактикой), рядом с погасшей сверхновой. Когда приблизительно оценили мощность этого МПГ, то она оказалась огромной: энергия, выброшенная его источником за доли секунды, была столь велика, что нашему Солнцу это количество энергии пришлось бы излучать в пространство при теперешней светимости не одну тысячу лет!

- Такие невероятные выбросы энергии, очевидно, опасны?

- Если бы эти космические взрывы случались вблизи от Солнечной системы, жизнь на Земле каждый раз была бы уничтожена, а потом развивалась заново, начиная с первых живых микроорганизмов. На наше счастье, по сей день учеными обнаружено всего четыре МПГ. Все они, кроме МПГ-FXP 0520-66, находятся в нашей Галактике, но достаточно далеко.

- Откуда известно, что Солнцу потребуются тысячи лет обычного свечения, чтобы сравняться по энергии с таким мгновенным взрывом?

- С самого начала изучения МПГ вопрос определения их истинной мощности был труден из-за невозможности отслеживания начала гамма-всплеска. Гамма-детекторы просто не выдерживали такого потока и зашкаливали. Малые и средние гамма-всплески вообще происходят часто, а гигантских зарегистрировано всего четыре: каждый из четырех известных источников МПГ за 30 лет выдал по одной такой вспышке. Первой из них была упомянутая вспышка МПГ, зарегистрированная в 1979 году. Второй взрыв был зарегистрирован 18 июня 1998 года, третий «гигант» - 27 августа этого же года. 27 декабря 2004 года произошел четвертый, самый мощный гамма-всплеск, который даже зачислили в отдельный класс подобных явлений. В этот день все спутники с аппаратурой, работающей в гамма-диапазоне, на доли секунды «ослепли», а потом зафиксировали чудовищный выброс энергии от МПГ, обозначенного 1806-20. На этот раз группе Мазеца, продолжавшей работу по мониторингу МПГ и обычных гамма-всплесков, повезло: один из приборов был установлен на спутнике Коронас-Ф, находившемся в тот момент в тени Земли. Аппаратура на нем не зашкалила, поскольку поток гамма-излучения был заслонен Землей. Зато была зафиксирована малая часть потока, которая отразилась от Луны. Именно это обстоятельство, похожее на миф о Медузе Горгоне, позволило ученым впервые дать оценку очень короткой начальной и самой мощной части гигантского выброса энергии МПГ. Гамма-всплеск, отразившийся от Луны, как от щита древнегреческого героя, не ослепил аппаратуру и показал, что по мощности всплеск МПГ 27 декабря превосходил все предыдущие как минимум в десятки раз. Однако расстояние до источника этого МПГ оценивается по-разному: от примерно 50 тысяч световых лет до вдвое меньшего расстояния. Несмотря на такую разницу в оценке расстояния, влияющей и на оценку энергии взрыва источника МПГ 1806-20, он все же является самым мощным за всю историю изучения гамма-всплесков. Удачно обнаруженное одним из спутников послесвечение источника данного МПГ в радиодиапазоне позволило оценить его как достаточно протяженный в космосе объект, а скорость разлетания его вещества оценивалась, как 0,2 - 0,3 скорости света.

- Скорость впечатляет, но что является ее источником?

- Такая скорость соответствует гипотезе о связи МПГ с такими экзотическими космическими объектами, как сверхзамагниченные нейтронные звезды, или магнитары. Модель последних была предложена в 1992 году. В гипотетических магнитарах энергия выделяется при перестройке основных линий магнитного поля. Вспышки на магнитарах в какой-то мере подобны солнечным вспышкам, но энергия их магнитного поля очень велика, а силовые линии «зацеплены» за чудовищно плотное вещество - кору нейтронной звезды. Перестройки магнитосферы на магнитарах могут происходить из-за подвижек коры или из-за плазменной неустойчивости. Число нейтронных звезд в нашей Галактике оценивается как несколько сотен миллионов, возраст Галактики составляет примерно 10 млрд. лет, а мы зафиксировали лишь несколько предполагаемых магнитаров, время «жизни» каждого из которых оценивается в несколько тысяч лет. Если такое рассуждение правильно, то получается, что только несколько процентов нейтронных звезд регулярно рождаются со сверхсильными магнитными полями, а время «жизни» каждого магнитара является по масштабам космоса довольно небольшим.

- Срок «жизни» магнитара только для космоса короток, а для нас, землян, потребуются десятки поколений, чтобы пережить даже один магнитар, если он «заведется» вблизи нас?

- Поставим вопрос наоборот, и тогда, учитывая ничтожный для космоса срок существования даже всей нашей цивилизации на Земле (всего несколько тысяч лет, в то время как крупные космические тела существуют и развиваются в течение миллионов и миллиардов лет), мы можем почти не опасаться того, что именно в этот «миг» столь редкий и «короткоживущий» объект, как магнитар, появится и будет взрываться в том самом районе Галактики, в котором совершает свое извечное движение наша Солнечная система.