- У нас в колледже библиотека стала главным кабинетом, - рассказывает Евгения Константиновна. - Сюда в сентябре классные руководители приводят первокурсников. Здесь на уроках читательской культуры студенты убеждаются: библиотекарь им верный помощник в учебе.

Услугами библиотеки пользуется практически каждый студент и преподаватель. Поэтому колледж всегда находил и находит деньги на книжные новинки и периодику. Сегодня библиотека в состоянии выполнить любой читательский заказ если не за счет собственного фонда, то за счет межбиблиотечного абонемента. К сожалению, не всегда можно получить нужную книгу на дом. Скажем, учебники последних лет из-за их дороговизны представлены в единичных экземплярах и хранятся в читальном зале. Открыт «ночной» абонемент, где редкая книга выдается на дом перед закрытием библиотеки с условием возврата ее утром следующего дня, с открытием.

Два года назад в библиотеке установлен персональный компьютер. Евгения Константиновна гордится электронным каталогом с базами данных на книги и газетно-журнальные статьи по темам воспитания, образования и специальностям, получаемым в колледже.

К сожалению, спросом пользуется в основном программная литература. Для удовольствия, для души читают единицы. Художественная литература остается невостребованной. В такой ситуации мы не имеем права забывать о воспитании интереса к художественной литературе, - считает Евгения Константиновна.

В колледже популярна музыкально-литературная гостиная «Свеча». Устраиваются встречи с писателями и поэтами Барнаула, проходят вечера, посвященные жизни и творчеству классиков. Помогают библиотеке педагог дополнительного образования Галина Петровна Стародубцева и бывший преподаватель, а ныне пенсионер-энтузиаст Тамара Ивановна Гуляева. Постоянный гость и участник обсуждений - директор колледжа заслуженный учитель России Анатолий Семенович Кузьмичев. «Каждое его выступление в «Свече» - мастер-класс для будущих педагогов. Это неудивительно: наш руководитель не пропускает в библиотеке ни одного периодического издания, знакомится с большинством книжных новинок, - замечает Евгения Константиновна. - Собственным примером он доказывает: педагога выстраивают книги».

Барнаул