Екатерина Сидорова, студентка Белорецкого медицинского техникума, сдавала государственные экзамены, когда пришла страшная весть о начале войны. Их, молоденьких медсестер, собрали в городском парке, где они дали клятву верности Родине. А потом практика в тылу и через два года - на фронт. Уезжали ночью в телячьих вагонах. Расставание было тяжелым, пели: «Прощай, родимый город!» Всю дорогу их грела эта песня. А потом трудовые будни: раненые, бомбежки, во время которых неикуда нельзя уходить из госпиталя. И до сих пор снятся еле шевелящиеся губы: «Уходи, уходи, сестричка! Брось! Уходи!..» А сколько писем было написано! И страшно становилось, когда замолкал боец, порой навсегда...

А еще были дети. Русские, освобожденные из плена. Их тщедушные плечики украшало клеймо, и боль физическая была не сравнима с душевной. Потухшие, никому не верящие глаза, слишком взрослые и слишком много для их лет повидавшие. Завоевать доверие этих маленьких людей было еще одним подвигом и памятником Терпению и Ласке. И еще один - Выдержке, когда нужно было оставить их в детских домах.

Но вот пришла Победа. Как давно ожидаемое, но все-таки неожиданно. Еще немного - и домой. По разрушенной стране в свой город.

Погибли ее брат, друг, не вернулся сосед. Их рядом не будет уже никогда. Ей было 19, как мне сейчас. Жизнь послала испытание войной. Она прошла его с честью, как и сотни других девчонок, чья доля была похожей. А сможем ли я и мое поколение также выдержать испытания моего времени?

Ксения КОБЕЛЬКОВА, студентка, Белорецк, Республика Башкортостан