Костя ВОЛЫНКИН, десятиклассник, Омск:

- 22 июня 1941 года ровно в четыре часа фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась война. Мне бабушка рассказывала, как трудно было жить в то время - голод, убийства. В школу к нам приходили ветераны - седые старики с медалями. Трудно даже поверить, что они когда-то держали в руках оружие. Да, в этом году про войну все узнали - классные часы проходили, по телевизору показывали. А вот спросили бы вы меня в восьмом классе...

Роман ГОЛУБЕВ, восьмиклассник, Санкт-Петербург:

- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Я знаю об этом из учебника. А еще потому что моя мама любит смотреть фильмы про войну. Раньше их показывали чаще, и я тоже смотрел, поэтому запомнил, что в июне 1941 года фашисты напали на Советский Союз. Мою семью война не обошла стороной: у нас прабабушка по материнской линии была в партизанах. Отчим моей бабушки прошел концлагерь.

Олег ШОРКИН, четвероклассник, Новосибирск:

- Наверное, 22 июня был самый жаркий день.

Катя ПОТАНИНА, шестиклассница, Бердск:

- Как вы вовремя спросили! Только вчера двоюродная сестра принесла мне альманах, который в их школе специально выпустили к 60-летию Победы. В нем более ста невыдуманных историй о событиях военного времени. Причем все они написаны по рассказам дедушек, бабушек и других родственников. Есть фотографии, отрывки из писем, документы. И знаете, многие рассказчики вспоминают именно 22 июня - первый день войны. Некоторые были в то время детьми, также учились в школе и отдыхали на каникулах. И вдруг все изменилось. Это очень страшно и мне так жалко этих военных детей.

Нина РЕЗНИКОВА, семиклассница, Волгоград:

- В этот день началась Великая Отечественная война. Об этом нам в школе весь последний год твердили. Не знать этого позорно.

Олег МАГНУС, студент второго курса училища, Петрозаводск:

- Как это, что произошло 22 июня 41 года? Началась Великая Отечественная война. Знаю я это из курса отечественной истории, которую еще в школе учил. Мне кажется, эту дату должны знать все. Сколько фильмов советских и российских войне посвящены! Мой самый любимый - «На безымянной высоте». Я его несколько раз смотрел. А войну забывать нельзя, ведь есть такая мудрость: без прошлого - нет настоящего. Мне кажется, что без прошлого и будущего нет.

Максим СЕНЬКИН, одиннадцатиклассник, Самара:

- Я, конечно, учился плохо, но не до такой же степени! Я же не маленький! Война началась!

Денис ЗУБАРЕВ, воспитанник детского дома, Нижний Новгород:

- В этот день началась Великая Отечественная война. Нам учительница говорила. А 9 Мая наша страна отмечала 60 лет Победы над фашистами. В лагере, где мы сейчас отдыхаем, есть памятник. Наш отряд ходил к нему, мы положили цветы, а вожатые рассказали его историю и о том, как ребята в каждой смене ухаживают за этим местом.

Катя СТРУКОВА, семиклассница, Курская область:

- А я не знаю, что произошло в этот день...

Сергей ГОРДЕЕВ, десятиклассник, Москва:

- 22 июня 41-го года началась Великая Отечественная. Эту дату должны знать и взрослые, и дети, потому что это часть истории нашей страны, нашей Родины. Хорошо бы Великой Отечественной войне на уроках истории посвящали больше времени. Дату начала и окончания этого события знают почти все, а вот если поспрашивать по ключевым сражениям и датам, почти у всех школьников возникнут трудности. Честно говоря, информации в учебнике по Великой Отечественной не так уж много, и подана она сухо и иногда не очень интересно...