286 ребят из Урус-Мартановского, Шелковского и Грозненского районов Чечни в сопровождении 14 взрослых 1 июня прибыли на турбазу «Солнечная долина» в Домбае. Летний отдых детей был организован региональным отделением Фонда социального страхования РФ. По словам Елены Покровской, руководитель чеченского соцстраха Адам Текаев и администратор турбазы Исмаил Каракатов в нарушение закона договорились сами, не согласовав условий пребывания детей и сумму договора с управлением Роспотребнадзора по КЧР.

О причинах, побудивших чиновника и бизнесмена обойти надзорные инстанции, можно судить по результатам проверки «Солнечной долины», проведенной накануне республиканскими эпидемиологами. Как выяснилось, в номерах турбазы не выдерживается площадь на одного постояльца - вместо 4,5 квадратных метра на человека приходится от 1,6 до 2,5. Пятилетние малыши спят на двухъярусных кроватях, в то время как это позволено только с 15-летнего возраста. В туалетах грязно - ребят самих заставляют убирать санузлы, при этом администрация пансионата даже не выделила им уборочного инвентаря. Детей держат впроголодь - питание трехразовое вместо положенного пятиразового. На кухне отсутствуют дезинфицирующие средства.

В любую минуту на турбазе может вспыхнуть пожар: вплотную к внешней стене деревянного здания стоят баллоны с привозным газом. Вдобавок ко всему этому на турбазе идет ремонт - во дворе, где играют дети, работают деревообрабатывающие станки без всяких ограждений.

Роспотребнадзор пришел к заключению, что администрация «Солнечной долины» и Чеченский соцстрах не создали элементарных условий для летнего отдыха детей. Ребята готовятся к отправке домой в Чечню.

Карачаево-Черкесия