Так называемый правительственный час в Думе длился около трех часов. Депутаты выслушали министра и его замов, но ходом реформ остались недовольны. Их беспокоит, что тысячи детей не учатся в школе, что у студентов маленькая стипендия, а у педагогов - зарплата. Парламентариев волнует судьба сельских школ и качество учебников.

Для депутатов осталось непонятной стратегия министерства: чья модель образования взята за основу реформирования, где концепция, одобренная научным сообществом? Неоднозначным оказалось отношение к единому экзамену - от пожелания преодолевать сопротивление руководителей вузов до утверждений, что «на селе ЕГЭ абсолютно не проходит».

Самый больной вопрос - коррупция в отрасли. 23 филиала столичных вузов закрыты, сообщил Андрей Фурсенко. К тому же проверка показала, что зарплата ректоров иногда в десятки раз отличается от зарплат преподавателей. Когда подойдет время выборов, то ректоров спросят еще и о сдаче помещений в аренду, и о воспитании студентов.

Те, кто был обеспокоен переводом техникумов и училищ на уровень регионов, услышали, что Минфин выделяет 5 млрд. рублей тем субъектам РФ, где такая передача состоялась. А к 1 сентября министерство будет иметь полную информацию о том, как обстоят дела в этих учреждениях по всей стране.