В гимназиях царской России «хорошистов» и отличников поощряли медалями из благородных металлов. В 1917 году большевики упразднили эту традицию, и возродилась она только после Великой Победы в 1945 году.

Первым, кто получил золотую медаль в СССР, стал Евгений Щукин, выпускник московской школы №110. «Мы тогда были очень известным учебным заведением, - рассказал «УГ» специалист музея истории школы Николай Садкович. - У нас учились отпрыски Буденного, Кагановича, Бухарина, дети самого Сталина приходили в нашу школу заниматься немецким языком».

Первую золотую медаль выпускнику 1945 года дали только подержать и показать знакомым - вскоре у Щукина ее забрали и поместили как ценный экспонат в Музей революции. Награда вернулась к своему владельцу лишь в начале 90-х. Но ее значимость выпускник оценил сразу - школьное «золото» позволяло ему поступить без экзаменов в любой вуз страны. Первый советский медалист выбрал физический факультет МГУ имени Ломоносова. Спустя годы он стал действительным членом десяти академий, опубликовал более 700 научных работ. Последние десять лет Евгений Дмитриевич живет в Америке и читает лекции по химии студентам Университета Дж. Гопкинса штата Мэриленд.

Как известно, сегодня Министерство образования и науки предлагает вернуться еще к одной дореволюционной традиции. А именно - отменить для медалистов льготы при поступлении в вуз, дабы остановить «золотую лихорадку» в регионах. Хорошо бы заодно остановить и утечку «золотой» молодежи за рубеж. Ведь пример первого медалиста до сих пор заразителен...