Вот дневник всего лишь двух рабочих дней председателя Забайкальской краевой организации Елены Шестаковой.
День первый. Утром председатель выступает на круглом столе по обсуждению поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», организованном Федерацией профсоюзов Забайкалья. Отмечает своевременность и необходимость проекта, вносит предложение о включении пункта, обязывающего работодателей при заключении дополнительного соглашения с работниками на дистанционную работу обеспечивать их техническими средствами. В перерыве успевает узнать мнение краевых депутатов о возможности единовременной выплаты учителям за работу на госэкзаменах.
Во второй половине дня Елена Викторовна в режиме онлайн обсуждает с членами президиума обращение к региональным властям установить единовременную дополнительную выплату для работников системы образования края, привлекаемых в этом году к проведению ЕГЭ. Они теряют часть отпуска и трудятся в сложных условиях усиленных санитарных норм. «…Мы имеем горький опыт прошлого года, когда педагогам задерживались выплаты за работу на ЕГЭ. Профсоюз берет этот вопрос на контроль. Мы принципиально не говорим о какой-то конкретной сумме, понимая, что это зависит от возможностей бюджета. Но важна и моральная поддержка педагогов, которые продолжают работать в трудных условиях», - резюмирует Елена Шестакова.
Тут же президиум крайкома принимает решение о выделении материальной помощи на реабилитацию членов профсоюза и их детей, которые перенесли заболевание коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени, в размере 5 тысяч рублей на каждого. Сегодня в крайкоме есть информация о 16 серьезно переболевших членах нашей организации.
В связи с поднятыми темами руководитель краевой организации оперативно отвечает на звонки журналиста информационного агентства «Чита.Ру» и председателя Общественной палаты Забайкальского края. Это были вопросы заинтересованных людей, готовых вникнуть в ситуацию, объективно донести информацию и поддержать предложения профсоюза.
К концу дня забот у председателя не убавляется. Заглянул молодой коллега из Федерации профсоюзов Забайкалья посоветоваться по программе регионального этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв»-2020, который планируется провести в августе.
Из городской типографии привезли пахнущие краской сборники творческих работ участников интернет-акции «Педагогическая слава России», посвященной 30‑летию Профсоюза образования. В книге опубликованы исследования о 27 знаменитых педагогических династиях Забайкалья.
День второй. С утра пришла замечательная весть: Красночикойская районная организация профсоюза (председатель Светлана Черепанова) выиграла президентский грант! Одобрен проект организации конкурса исполнителей песен на иностранном языке «Битва хоров». Автор проекта - председатель районного совета молодых педагогов, учитель французского языка Красночикойской средней школы №2, выпускник Всероссийской педагогической школы профсоюза-2019 Александр Яковлев.
Елена Викторовна тут же нашла номер телефона молодого профсоюзного активиста и поздравила его. Отыскала креативное фото триумфатора, сделанное на Летней школе молодых педагогов, подготовила и разослала во все региональные СМИ и партнерам пресс-релиз - знай наших! После сообщения в профсоюзных группах посыпались поздравления - председатель разместила их на сайте.
Чуть позже на короткой летучке с профсоюзным активом Елена Шестакова проанализировала материалы, поступившие на конкурс лучших разработок профсоюзного урока, обсудила новости. Порадовалась за наших коллег - организаторов профсоюзного велопробега по территории Чувашии и Татарстана. Отправила приветствие участникам.
Днем зашла Нина Ивановна Окунева, которая 30 лет возглавляла наш крайком, она принесла материалы законченного варианта документальной книги по истории Забайкальской краевой организации. Книга уникальна: охватывает практически столетний период деятельности краевой организации. Будем печатать. Хороший подарок к празднованию юбилея профсоюза!
Вечером поступил неожиданный звонок: первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края пригласил на встречу с и.о. министра Натальей Бянкиной, которая совсем недавно приступила к своим обязанностям и готова обсудить перспективы сотрудничества. Что ж, впереди выходные - у председателя краевой организации профсоюза есть время подготовиться к встрече с министром!

Вера САЗОНОВА,
завотделом по связям с общественностью Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования