Алексей ДОРОНИН, учитель математики школы №1520 имени Капцовых, лауреат конкурса «Учитель года России»-2011, Москва:
- Результатами своих выпускников доволен. Во-первых, итоговые результаты оказались выше тех, которые были получены в ходе промежуточных диагностик. Во-вторых, все заявленные медалисты подтвердили свои аттестаты баллами ЕГЭ. В-третьих, получился достойный средний балл, равный 71, и порадовали работы, получившие более 80 и 90 баллов. Естественно, сравнивать результаты с прошлым годом, когда работа по математике была не такая сложная, или с результатами физико-математических школ нельзя, но и с трудностями в високосном 2020 году мои выпускники справились достойно.

Ольга РОМАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:
- 2020 год оказался достаточно сложным для выпускников всех школ. Наше учебное заведение не стало исключением. В условиях самоизоляции ребятам приходилось много времени тратить на самостоятельное изучение предметов и подготовку к экзаменам. Учителя, конечно, помогали как могли: проводили занятия онлайн, давали задания, а потом разбирали их и давали рекомендации ученикам. Но, по признаниям выпускников, это не то что заниматься с педагогом вживую. В этом году я выпустила 11‑й класс. Ребята сдавали экзамен по двум моим предметам. Итоги экзаменов оказались выше ожидаемых в условиях дистанционного обучения, но ниже тех, что бывают у моих выпускников обычно. Так, есть ученица, набравшая 98 баллов за работу по русскому языку, но также есть три человека, чьи результаты составили 53‑59 баллов. Средний балл получился около 70, хотя обычно составлял около 80. По литературе ситуация лучше, так как ее сдавали всего три человека из нашей школы, но и здесь, на мой взгляд, средний балл (77) мог быть выше. Почему так получилось? Сложно точно ответить. Но мне кажется, что детям нужны контроль и живое общение с учителем.

Анна К., учитель русского языка, Нижний Новгород:
- В этом году у меня не было выпускных классов, но я занималась с некоторыми учениками репетиторством. В целом баллы ожидаемые. У кого-то чуть больше, чем я надеялась, у кого-то чуть меньше. Больше всего порадовала моя родная дочь. Она получила 98 баллов. Жаль, что не сто, но все равно молодец! В целом в нашей школе результаты неплохие. Есть два стобалльника по русскому языку.