По словам Сергея Кравцова, основной период ЕГЭ прошел максимально объективно, без утечек экзаменационных материалов.
- Благодаря общим усилиям мы видим, что серьезных провалов в знаниях школьников не было. Это важнейшее достижение организованного процесса обучения. Все опасения по поводу срывов ЕГЭ не оправдались, - заявил глава Минпросвещения.
Средние баллы ЕГЭ за 2020 год были сопоставлены со средними баллами по предметам за 2016-2019 годы.
- Результат единого государственного экзамена действует в течение четырех лет, поэтому это абсолютно репрезентативная выборка, - пояснил министр.
Так, по русскому языку в этом году средний балл составил 71,6, по итогам четырех лет - 69,3. По профильной математике средний балл этого года - 53,9, по итогам четырех лет - 49,6. Также повысился средний балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе. По биологии он остался на прежнем уровне.
Особое волнение в этом году вызвал экзамен по химии. Еще до объявления результатов в Сети появились петиции с требованием снизить минимальный порог по этому предмету, так как сложность заданий не соответствовала уровню школьной программы. В Рособрнадзоре опровергли это утверждение и объяснили трудности некоторых участников «недоработкой экспериментальной части программы курса химии».
- Что касается химии, то здесь ситуация штатная, - заявил на брифинге Сергей Кравцов. - В этом году средний балл составил 54,4, а по итогам четырех лет - 54,3. То есть мы видим стабильность результата. При этом в пяти регионах результаты экзамена еще не обработаны, потому что было принято решение сдавать его в резервные дни. Поэтому здесь балл будет меняться.
По данным Рособрнадзора, всего на участие в ЕГЭ зарегистрировались 713 тысяч человек, в том числе 620 тысяч выпускников текущего года. Экзамен проходил во всех регионах РФ и 53 зарубежных странах. Было задействовано 5700 пунктов проведения экзаменов, в том числе 18 - в медицинских учреждениях.
- Сравнительный анализ количества участников ЕГЭ в 2019 и 2020 годах показал, что оно сократилось на 10%, - сообщил Анзор Музаев. - В первую очередь это связано с тем, что Министерством просвещения было принято решение о выдаче аттестатов до экзаменов. Мы считаем, что это было правильным решением.
При этом тенденция уменьшения участников в этом году зафиксирована по всем предметам, кроме информатики.
Для мониторинга хода ЕГЭ в регионы выезжали федеральные эксперты и 2788 федеральных общественных наблюдателей. Также в рамках экзаменационной кампании работали 1364 онлайн-наблюдателя.
Количество участников, удаленных с экзаменов за нарушения, практически на треть сократилось по сравнению с прошлым годом. За наличие мобильных телефонов, шпаргалок, микрофонов, наушников и другие нарушения было удалено 850 участников ЕГЭ (в 2019 году - 1208 человек).
Анзор Музаев отметил сложные условия, в которых в этом году проходили экзамены.
- Ситуация, связанная с использованием средств защиты, с тем, что сроки проведения ЕГЭ несколько раз переносились, вызвала серьезное напряжение не только у участников экзамена, - сказал он. - Не меньше нервничали организаторы. Сложности добавили и погодные условия, так как июль - самый жаркий месяц года. В ряде южных регионов в определенные дни экзамена температура достигала 42-43 градусов. Это, конечно, не облегчало жизнь нашим выпускникам. Кроме того, все организаторы были обязаны находиться в перчатках и масках. Хочу отдельно поблагодарить учителей, которые, как и врачи в этом году, не жалели себя и помогли создать условия для успешной сдачи экзаменов.
Рособрнадзор провел мониторинг количества участников, которые не смогли завершить экзамен по состоянию здоровья. В рамках основного периода зафиксировано 4400 случаев, когда выпускник завершил экзамен досрочно. 473 человека по состоянию здоровья не были допущены в пункты проведения ЕГЭ до начала испытаний. Все ребята сдавали экзамены в резервные дни - 24 и 25 июля.
- В прошлом году, когда не было пандемии, по состоянию здоровья перенесли экзамен на резервные дни 4153 человека. То есть мы видим, что изменений в принципе нет. Небольшой рост, скорее всего, связан с июлем, с температурой воздуха, которая была высокой, - подытожил Анзор Музаев.
Экзаменационную кампанию 2020 года продолжит дополнительный период ЕГЭ, который пройдет с 3 по 8 августа. Сдать экзамены в дополнительные сроки смогут участники, пропустившие испытания в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально.
Сергей Кравцов отметил, что в этом году пандемия стала вызовом для системы школьного образования во всем мире, и Россия справилась с этим вызовом:
- Организация обучения на дому с использованием дистанционных технологий в нашей стране была признана наиболее успешной на международном уровне, в том числе странами ОЭСР. Учитывая все трудности, образовательный процесс ни на миг не останавливался. В этом, безусловно, заслуга наших учителей. Еще раз хочу поблагодарить всех педагогов.
Министр выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит провести традиционные линейки в школах 1 сентября.
- Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки. Весь наработанный опыт в рамках проведения единого государственного экзамена будет использован при организации обучения в школах. Все требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обезопасить детей и учителей, - сообщил Сергей Кравцов.
В начале учебного года будет проведена диагностика знаний учеников - это позволит выявить пробелы и при необходимости оказать методическую помощь. Оценки за эти работы выставляться не будут.
Вводить дистанционное обучение, по словам министра, не планируется:
- Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. При всех плюсах дистанционных форм мы рассматриваем их только как дополнение.
С 1 сентября классные руководители начнут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей, а также стартует проект по обеспечению учеников начальной школы бесплатным горячим питанием.
- Для этого все документы правительством приняты. Деньги в бюджете есть. У нас нет никаких сомнений, что эти два важнейших поручения Президента России будут выполнены, - подчеркнул глава Минпросвещения.