Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин обратил внимание на то, что, по официальной статистике, зарплата педагогов в стране давно достигла показателей майского указа президента от 2012 года. Однако, по данным Общероссийского народного фронта, в 75 регионах из 85 указ не исполнен, причем средний учитель работает более чем на полторы ставки, а каждый седьмой - более чем на две. Депутат предложил поручить профильным министерствам совместно с Минфином и профсоюзами добиться исполнения президентского указа, причем при работе педагога на одну ставку.
По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, средняя зарплата учителей составила 40,1 тыс. рублей и сегодня на 0,3% выше показателя среднего дохода от трудовой деятельности по стране. При этом он признал, что это «средний градус по больнице» и регион региону рознь.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь призвал уйти от разговоров о средней зарплате учителя и врача, так как в регионах она отличается в разы. «Средняя зарплата в большинстве регионов составляет порядка 28 тысяч. А начинающий учитель может получать и 18 тысяч», - отметил он. В России, по словам Володина, порядка 17 регионов-доноров, остальные - реципиенты. При этом «есть регионы, которым в рамках расчетной бюджетной обеспеченности не хватает совсем немного, чтобы выйти на самодостаточность, а есть те, у кого нет такой возможности». По словам председателя Госдумы, в этом вопросе необходима поддержка Правительства РФ. «Тогда зарплата будет больше соответствовать тому, что люди сегодня от нас хотят».