Что такое кукарямба? Как найти ее и где?
Может, это представленье о несбыточной мечте?
Это огонек во мраке, очень теплый, мягкий свет...
Это ощущенье детства независимо от лет.
Это полная свобода, будто крылья за спиной!
Ты взлетаешь, и фантазия уносит за собой.
И уменье быть счастливым, радость в сердце находить,
А потом всю эту радость добрым людям подарить!
Мы искали кукарямбу! И найти ее смогли мы!
Кукарямба - наш театр! В нем мечты осуществимы!

Кирилл Королев


Почему мы так назвали студию? У нашей воспитанницы был чтецкий номер «Как Пеппи искала кукарямбу». Девочка так увлеченно и самозабвенно работала над произведением, и само слово нам так нравилось, что мы решили стать «Кукарямбой». С жанровой направленностью коллектива определились сразу: музыкально-игровая студия-театр.
С первых дней студией руководят три педагога дополнительного образования школы №883 - я (театр), Елена Старостина (эстрадный вокал), Наталья Белова (танец). Более 15 лет в коллективе трудится фантастически талантливый художник по костюмам, мастер - золотые руки, автор и исполнитель всех костюмов студии Людмила Вычерова. За двадцать лет студия выпустила множество юных артистов, поставила десятки спектаклей, игровых программ, эстрадных и чтецких номеров, музыкально-поэтических и литературно-музыкальных композиций, а педагоги остались прежние! Эта замечательная команда делает все, чтобы студийцы были дружными и сплоченными. «Мы говорим студия - подразумеваем семья», - эти слова О.П.Табакова о своем театре по праву можно считать девизом «Кукарямбы» и руководством к действию.
Студии дважды присваивалось звание «Образцовая», творческие номера коллектива - многократные победители окружных, городских и международных конкурсов. «Кукарямба» была награждена высшей наградой фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» - «Девочка на шаре».
Сегодня в коллективе занимаются более 50 детей и подростков от 7 до 18 лет трижды в неделю. Основные предметы - эстрадный вокал, театр, танец, игротворчество.
Каждый год репертуар студии обновляется. В этом году коллектив выпустил новый мюзикл «Муха-Цокотуха», групповые работы по художественному слову «210 шагов» по произведениям Роберта Рождественского, «Когда на смерть идут, поют» - Семена Гудзенко и более десятка новых вокальных номеров, а в прошлом - новые литературно-музыкальные композиции «Однажды в старой Дании», «Привет с фронта!», музыкальный спектакль «Том Сойер». Дети-актеры обращаются со сцены к детям-зрителям на понятном им языке, подкрепляя лаконичные и выразительные диалоги хорошим вокалом. Ведь без песен и танцевальных элементов не обходится ни один спектакль. Бывает трудно совместить танцевальные движения и пение - найти пластические решения, которые не мешали бы вокалу, но синтез пения, танца и театра - это как раз то, что привлекает наших актеров и зрителей.
А вот игровые программы в репертуаре коллектива есть всегда. Обычно их бывает две за год с разными возрастными группами. Одна готовится к осенним каникулам, а вторая - к весенним. Так наши студийцы учатся организовывать не только свой досуг, но и досуг других детей. «Кукарямба» - частый гость в дошкольных группах, ученики младшей школы с нетерпением ждут возможности поиграть и почувствовать себя актерами вместе с учениками театрального коллектива. Театр-студия часто и с удовольствием проводит мероприятия для пациентов научно-практического Центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой. Ведь игра - универсальное средство самореализации и активизации для любого возраста. Чувство творца и чувство праздника - две струны, которые обязательно должны звучать в душе участника театрального коллектива, чтобы обеспечить единство художественной деятельности и воспитания. И сегодня, в очень непростое время, коллектив решил не отказываться от этой традиции и отправил свой «игропоезд» в онлайн-дорогу: изучать теорию игротворчества, отрабатывать навыки работы ведущих, разучивать новые игры.
У каждого ребенка свой порог восприятия. Один хватает все на лету, а другой вроде и ходит, старается, но все как-то чересчур наигранно у него получается. Но проходит время, и все ребята приобретают необходимые актерские навыки. Мы стараемся не ругать наших студийцев. Всегда вместе обсуждаем выступление и пытаемся его проанализировать, то есть не просто ищем виноватого или выделяем лучшего, а моделируем выход из проблемной ситуации. Именно такое поведение - путь к успеху не только на сцене, но и в жизни: и в будущих семейных отношениях, и на работе с коллегами и руководством.
За годы работы коллектива и накладки у нас самые разные случались. Бывало, гас свет, музыка не звучала, микрофонов на площадке вместо обещанных четырех оказывалось только два. В начале нашей деятельности такое бывало часто, и, если заедало фонограмму, дети стояли с растерянными лицами. Сейчас они уже подготовленные, не теряются, доводят сцену или номер до конца, не показывая вида.
Одни и те же дети могут быть задействованы во всех творческих проектах коллектива. Если у ребенка есть способности и в пении, и в танце, огромная трудоспособность и желание, почему не дать ему возможность поучаствовать везде? В студию мы набираем всех желающих, но прослушивание все же есть. На первой встрече мы просим ребенка спеть, прочитать стихотворение и выполнить задания педагогов. Нам очень важно на начальной стадии, чтобы родители или бабушки с дедушками правильно настраивали ребенка на занятия, поддерживали его, помогали воспитывать ответственность и трудолюбие. Главное условие успеха в детском возрасте - это доверие и поддержка родителей. У наших студийцев всегда были замечательные родители, которые переживают, обсуждают, делятся впечатлениями. Может быть, потому что понимают, что, когда ребенок на сцене, он расстается со своими комплексами. Чем больше ребенок серьезно занимается театром, даже не имея данных, тем лучше. Он в жизнь выходит другим, занятия в театре помогают разобраться в человеческих отношениях. Наши воспитанники, прозанимавшиеся у нас с первого класса и до 18 лет, - наши звезды, наша гордость, на юбилейном концерте студии поблагодарили своих бабушек, которые все эти годы их поддерживали, водили на занятия и ездили на все выступления!
Выпускники - это гордость нашей студии, наша особая группа. Они соавторы, единомышленники, созидатели и творцы! С ними особенно интересно на репетициях, можно выстроить роль, оттачивать мастерство и все диаметрально поменять, найдя интересную интонацию, новый ход, жест в самый последний момент. За две-три репетиции они могут собрать классный номер. И пусть большинство наших выпускников не стали артистами, хотя среди них есть студенты и выпускники творческих вузов столицы, но все они с теплотой и любовью отзываются о годах, проведенных в студии, абсолютно все признают, что навыки, которые они здесь получили, очень пригодились им во взрослой жизни.
Мы всегда говорим с ребятами обо всем - после занятий обсуждаем книги, фильмы, часто ходим в музеи, театры на хорошие спектакли, ездим на экскурсии.
Еще мы приучаем ребят к тому, что главную оценку ставят они себе сами и вместе с нами. Ведь только учитель и ученик знают и видят, что по-настоящему получилось и удалось из задуманного и отрепетированного, где не хватило мастерства, а где помешали лень и излишняя самоуверенность. Благодарный зритель принимает все, что происходит на сцене, а себя не обманешь никогда, как ни старайся!
За хорошее выступление или 100%-ную работу на репетиции мы всегда говорим нашим детям спасибо. Еще нам очень нравится удивлять студийцев. То необычный календарь с фотографиями, то лучшую столичную площадку для выступлений предоставим. Но самым главным, незабываемым и, бесспорно, уникальным стал подарок, который мы сделали детям на первом юбилее коллектива. Представляете, мы подарили… звезду! Да-да, не удивляйтесь! В жизни иногда случаются настоящие чудеса! Вот уже 9 лет на небе Москвы сияет для наших студийцев путеводная звезда: 17 мая 2011 года в каталоге «РосАстро» сделана запись о присвоении звезде 11‑й величины в созвездии Тельца имени Кукарямба.
Для нас же главная похвала - это счастливые глаза ребят после выступления. Позитивные эмоции, ощущение счастья, успеха, единения и радости - это то, что останется с нами на всю жизнь!
В этом учебном году коллектив встретит свой 20‑й день рождения. Верим, что встреча друзей обязательно состоится. Ведь мы ее очень ждем! И сегодня нам есть чем гордиться, постоянное участие в конкурсах и фестивалях дало свои результаты. За прошедший учебный год «Кукарямба» приняла участие в 9 международных, всероссийских и городских конкурсах и фестивалях (в номинациях «Музыкальный театр», «Театр разных жанров», «Художественное слово», «Эстрадный вокал»), двух городских образовательных проектах с ошеломляющими результатами! Все работы стали лауреатами и дипломантами!
Верим, что один из лучших и известных коллективов нашей школы еще долгие годы будет нести разумное, доброе, вечное не одному поколению детей. И лица людей разных возрастов будет также озарять улыбка при слове «Кукарямба».
Живи и процветай «Кукарямба»! «Кукарямба» - наш театр, «Кукарямба» - наша вера».

Ирина БЫКОВСКАЯ,
педагог-организатор школы №883