Это вторая молодость, возможность почувствовать себя снова за партой, обрести учителя, выполнять домашнее задание, открывать в себе что-то новое.
Занятия английского языка в школе №1985 построены таким образом, чтобы познавать язык посредством человеческих ценностей. Ценностью является то, о чем мы говорим, как мы это делаем, что кладем в основу. Это наши мысли, переживания, волнения… Чтобы обучение стало радостным, мы стремимся возвысить нашу мысль, изучить мысли великих и приподнять себя из простой бытийной жизни в мир высоких мыслей, соприкоснуться с вечными ценностями, над которыми время не властно. Это значит, что бы мы ни изучали, стараемся увидеть все происходящее с позитивной стороны, с позиции «я могу быть счастливым, я могу сделать кого-то счастливым».
Каждое наше занятие начинается с цитаты. Мы не только переводим известные изречения, но и создаем свои, подбирая вариант завершения заданной фразы. Например: «Вчера я был умным и хотел изменить мир! Сегодня я стал мудрым, поэтому…»
Обучение должно быть в удовольствие, поэтому мы изучаем английский с песнями ABBA, Scorpions, Beatles и другими классическими произведениями. Тем более что у наших учеников «серебряного» возраста 40-50 лет назад не было такой практики - учить английский язык по популярным песням и хитам. Через пение как нельзя лучше прорабатывается произношение, запоминаются слова или выражения, тренируется память.
До наступления дистанционного обучения мы включились в международный проект Postcrossing - общение со всем миром через открытки. Наши ученики отправляют открытки по всему миру, знакомятся, общаются и находят друзей. Не передать словами, какие эмоции их переполняют, когда они получают ответы от друзей по переписке из Англии, Германии, Швеции и других стран.
В условиях самоизоляции с целью вовлечения участников проекта в современную систему коммуникации и избежания дефицита общения в качестве домашнего задания и закрепления изученного предлагалось писать друг другу письма на изучаемом языке. Письма высылались учителю, как почтальону (через WhatsApp), а затем доставлялись адресатам со словами: «Here is a letter for you». Таким образом, каждый чувствовал свою значимость и нужность.
В нашем классе появилась своя традиция - готовиться к праздникам на английском. Так, к новогодним праздникам был написан сценарий «Снежная королева» («A Snow Queen»). Участники представления создавали образы, передавали характеры своих героев, изготавливали декорации.
В период самоизоляции кроме изучения английского мы попробовали свои силы в интеллектуальных играх. По нашей просьбе университет Росноу создал открытую лигу для участников возраста «50+». И, собрав команду, мы успешно приняли участие в интеллектуальных играх весеннего триатлона «Что? Где? Когда?».
У нас много планов. Мы готовим туристические маршруты на изучаемом языке по краю, в котором живем (некоторые ученики уже готовы быть гидами), мы планируем озвучивать сказки, так как голоса участников нашего проекта настоящие, наполненные любовью к миру, мы создаем сценарии к праздникам…
Присоединяйтесь к проекту «Московское долголетие», открывайте для себя новое, будьте оптимистами и дарите позитив близким!

Светлана ЗАРУЦКАЯ,
учитель английского языка школы №1985