​Для того чтобы дети уже сейчас могли участвовать в создании будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование.
Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года

Каждый год техникум предлагает новые и современные программы дополнительного профессионального обучения в мастерских и лабораториях техникума с использованием новейшего оборудования и инструмента. Московские школьники получили доступ и возможность заниматься в современных лабораториях и мастерских, ознакомиться с профессиями и специальностями, выбрать свое направление, поработать на станках, смастерить самолеты из металла, починить двигатель.
Все техникумы и колледжи Москвы стали базовыми площадками для предоставления начальных профессиональных навыков школьникам. Выбор у школьника и его родителей большой, непросто удержаться в такой конкуренции среди программ ДПО.
Современное оборудование, профессиональная навигация - все это привлекает школьников и знакомит их с лучшими традициями техникума. В 2019 году техникум сумел привлечь более 2000 тысяч ребят, в 2020-2021 учебном году планируется охватить дополнительным профессиональным образованием около 3000 тысяч учащихся школ.
Что сделано для развития профессионального самоопределения молодежи?
Первое, что было сделано, - разработаны интересные программы для детей в возрасте от 7 до 16 лет с количеством часов 24, 36, 72, 144.
Второе - организованы и проведены мероприятия по профессиональной навигации - экскурсии, дни открытых дверей, мастер-классы, которые построены в соответствии с интересами школьников. Программы разработаны таким образом, что любая профессия раскрывается как интересное и современное дело. Показываются преимущества, сам процесс работы и автоматизированные этапы. Школьник впервые видит, как в чистом халате мастер программирует на стойке новейшего токарного станка с ЧПУ модель детали и изготавливает ее на глазах у ребят, дает им подержать в руках еще теплую деталь и объясняет, какую важную роль играет эта деталь в механизме машины.
Школьнику этот процесс незнаком, он видел такие операции только в фильмах. Интерес приводит молодого человека к желанию узнать о данной профессии и самому овладеть интересной компетенцией.
Каждая программа ДПО в техникуме обладает своей изюминкой, она уникальна и доступна. И родители делают выбор в пользу нашего техникума.
Третье - оборудованы мастерские, оснащены большим количеством не знакомых ребятам приборов и инструментов, ребятам предоставлена возможность самим участвовать в процессе изготовления деталей. Участие в таких мероприятиях привлекает не только школьников, но и их родителей.
Практика показывает, что программы ДПО в техникуме развиваются стремительно. Эти программы позволяют мгновенно реагировать на возникновение новых тенденций в развитии науки и техники, предлагать новые и интересные профессии в соответствии с новыми требованиями работодателей.
Материально-техническая база техникума соответствует оснащению передовых промышленных предприятий города, что создает прекрасные условия для обучения взрослого населения. Предприятия направляют своих работников для повышения квалификации, для подтверждения разрядов, для освоения нового оборудования и новых навыков. Программы разработаны с учетом применения дистанционных технологий. Обучение по программам ДПО в мастерских и лабораториях техникума ведется после окончания обучения по программам среднего профессионального образования.
Четвертое - проведена активная профориентационная работа для школ и населения города. Ведь только здесь имеется возможность знакомиться и обучаться новым современным профессиям XXI века. Самые востребованные направления - это «IT-программы», «Цифровые технологии», «Информационная безопасность», «Основы предпринимательства», «Работа на станках с ЧПУ». Школьники наряду с новыми направлениями стремятся освоить и традиционные рабочие технические профессии.
Поэтому пятым можно смело назвать то, что в техникуме ребятам предоставлена возможность в течение 3-4 лет по выбору посещать программы ДПО разных направлений. Лучшие обучающиеся в первую очередь претендуют на продолжение обучения в техникуме в качестве наших студентов.
Шестое - создан комплекс уникальных программ ДПО по профессии, обучение по которой можно получить в городе только в нашем техникуме. Это рабочая профессия «слесарь-сборщик авиационной техники». Большой интерес обучающиеся проявляют к компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники». Это вызвано тем, что только за последний год в техникуме созданы и оснащены две уникальные современные мастерские по 12 рабочих мест, которые укомплектованы современным авиационным оборудованием в соответствии с инфраструктурными листами чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia. А участие в try-a-skill-мероприятиях регионального чемпионата, которые проходят в техникуме, дало возможность школьникам и самим поучаствовать в процессе сборки самолета.
В ДПО по данному направлению предложено более 15 программ для школьников.
Седьмое - к обучению учащихся школ по программам ДПО привлекаются наши студенты - победители региональных и национальных чемпионатов. Такая практика дает возможность школьникам узнать о профессии непосредственно от студентов, а студентам - повысить свое мастерство и выбрать в будущем свое место в обществе.
Школьникам освоение программ ДПО дает широкие возможности выбрать свою дорогу в профессии, попробовать свои силы, узнать глубже о рабочих профессиях и получить проф­обучение параллельно со школьными занятиями. Участие в профессиональных пробах по различным профессиям и специальностям позволяет молодому человеку избежать ошибок при выборе дальнейшего пути своего профессионального развития и самоопределиться в жизни. Многие из них просто «прикипают» к одной из наших профессий и уже не рассматривают начало своей профессиональной траектории без обучения в нашем техникуме.
Из таких ребят вскоре вырастают отличники учебы и победители чемпионатов профессионального мастерства!
За ДПО будущее и, самое главное, выбор профессии!

Гузэл АМИРХАНОВА,
педагог-организатор политехнического техникума №47 имени В.Г.Федорова, руководитель проекта WSR, эксперт программ ДПО, кандидат педагогических наук