- Юрий Викторович, как и когда началось взаимодействие Московского регионального отделения союза с нашим образовательным комплексом?
- В 2011 году Союз машиностроителей России принял программу по формированию кадровой политики на предприятиях машиностроительной отрасли. Это было требованием времени, так как подготовка рабочих кадров в нашей стране отставала от мирового уровня. Необходимо было сосредоточить усилия на совершенствовании среднего профессионального образования. Одним из базовых образовательных учреждений по реализации принятой программы стал Московский государственный образовательный комплекс, в котором в 2015 году открылась Первая школа Союза машиностроителей России.
Идея присвоения МГОК этого почетного статуса связана с признанием отрасли машиностроения локомотивом развития конкурентоспособной экономики, определяющей требования к квалификации работников других отраслей. Создание такой школы, в которой ребенок с ранних лет включается в систему профориентационных мероприятий, стало этапом на пути глубоких изменений в сфере подготовки кадров.
Еще до открытия школы, осенью 2014 года, общими усилиями МГОК и Московского регионального отделения союза был разработан инновационный проект интеграции уровней образования в системе многоуровневого непрерывного профессионального образования от школы до рабочего места, к реализации которого приступили, не откладывая дела в долгий ящик.
С тех пор была проведена огромная совместная работа для достижения поставленных целей. Совместно с предприятиями - членами Союза машиностроителей России на базе МГОК была выстроена система непрерывных интегрированных взаимоувязанных программ - от начальной школы до СПО. Интегрировать образовательный процесс в конкретные условия современного производства помогла также организация на ряде предприятий-партнеров МГОК специализированных базовых кафедр.
Сегодня Московское региональное отделение ведет большую работу как по созданию в школах столицы профильных классов по образцу успешно зарекомендовавшей себя Первой школы Союза машиностроителей, так и по открытию базовых кафедр на предприятиях города. Например, проект, реализуемый Московским государственным образовательным комплексом в ОЭЗ технополис «Москва», получил известность не только у нас в России, но и в других странах.
- Поскольку Московское региональное отделение Союза машиностроителей России и Московский государственный образовательный комплекс взаимодействуют давно и плодотворно, МГОК принимает участие практически во всех значимых акциях и мероприятиях, которые проводят союз и его московское отделение. Какие проекты и направления работы вы считаете наиболее важными?
- Я бы отметил проект «Учись и работай в России», ключевое мероприятие которого - акция «Неделя без турникетов», поддержанная Минпромторгом РФ и рекомендованная всем крупным корпорациям и компаниям. В рамках этого проекта регулярно проходит и международный промышленный форум «Инженеры будущего», в котором участвуют молодые ученые и специалисты нашей страны.
Отдельно стоит сказать об успехе конкурсантов МГОК на чемпионатах WorldSkills, победах в соревнованиях молодых профессионалов по международным стандартам.
- «Наш Союзмаш», газета Московского регионального отделения, писала, что восемь представителей Первой школы Союза машиностроителей России вошли в состав юниорской сборной страны и семь из них стали победителями чемпионата мира в Казани.
- Да, в этой публикации было также отмечено, что ни одно образовательное учреждение ни одной страны мира не добивалось такого результата за всю историю проведения чемпионатов по профессиональному мастерству. Однако задача Союза машиностроителей не только подготовить кадры для высокотехнологичных отраслей, но и воспитать сознательных, разносторонне развитых граждан России. С этой точки зрения я хотел бы напомнить об участии студентов и преподавателей МГОК в донорской акции в отделении переливания крови ГКБ №52. Наши доноры реально помогают спасать человеческие жизни!
- А какова ситуация сейчас с мероприятиями, приуроченными к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, которые проходят под эгидой Союза машиностроителей России? Я имею в виду корпоративный чемпионат по фехтованию среди промышленных предприятий города, а также Фестиваль песни работающей молодежи оборонно-промышленных предприятий города Москвы, который проводится при поддержке Росмолодежи под эгидой Союза машиностроителей России и МГОК.
- Проект «Фехтовальный клуб работающей молодежи» также проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Московского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», Первой школы Союза машиностроителей России (структурное подразделение МГОК), а также фехтовального клуба «Виктория-Эль».
Подготовка к чемпионату по фехтованию идет полным ходом. Занятия и тренировки проводятся в формате онлайн. Бороться за медали личного и командного первенства участникам проекта предстоит на итоговом мероприятии в честь 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, которое запланировано на май этого года.
Что касается финала Фестиваля песни работающей молодежи оборонно-промышленных предприятий города Москвы, то он перенесен в связи с введением режима самоизоляции и обращением Президента России Владимира Путина к гражданам страны. Полуфинал фестиваля успешно прошел 27 февраля в здании КЦ «Салют», молодые специалисты промышленных предприятий исполнили песни известных композиторов и авторские песни.

Елена ГОРОДНОВА,
сотрудник медиацентра МГОК