Отмечу, что эта российская площадка не столь давно анонсировала сотрудничество с британским бутиковым видеосервисом Walter Presents. Благодаря этому партнерству в популярном онлайн-кинотеатре уже появился пакет знаковых зарубежных сериалов, которые ранее не были представлены на нашем рынке. Среди них - первый сезон детектива «Код 37: Отдел секс-преступлений», над которым работали несколько режиссеров: Якоб Вербрюгген, Жан Матис и Тим Милантс.
Отдел полиции под названием «Код 37» еще именуют полицией нравов. Его работа часто осложнена соперничеством с отделом убийств: комиссары убойного подразделения, случается, покрикивают на коллег, например, так: «Здесь удушение, а это наш профиль, так что убирайтесь!», на что «нравы» вносят уточнение: «Преступление произошло во время полового акта, поэтому дело ведем мы». В один из дней главой «Кода 37» назначают молодую привлекательную женщину, детектива Ханну Мэйс (Верле Батенс). Трое ее подчиненных - юный Кевин (Жиль Десхрейвер), брутальный Боб (Майкл Пас) и годящийся в отцы Шарль (Марк Ловри) - встречают ее несколько настороженно, воспринимают в штыки ее распоряжения. Однажды, раздобыв ее досье, с интересом изучают, что это за штучку занесло в их отдел неведомым ветром. Информация вызывает уважение: у Мэйс за плечами хороший колледж, солидная практика, кроме того, она потомственный юрист, дочь судьи.
Чуть позже мужчины признают авторитет Ханны еще и потому, что она умна, профессиональна, целе­устремленна, не жалея ни сил, ни времени, добивается справедливости для каждой жертвы. А еще у нее есть какая-то тайна, о которой зритель догадывается сначала по обрывкам воспоминаний, а потом по разговорам с отцом и начальством. Оказывается, несколько лет назад девушка трагически потеряла мать, и теперь наряду с выполнением служебных обязанностей она тайно ведет и расследование преступления, совершенного против ее семьи.
Как водится, каждый эпизод представляет собой раскрытие одного дела, и нельзя сказать, что дела эти слишком запутанны. По крайней мере, в первой серии, рассказывающей о погибшей в отеле нимфоманке Кристин, для продвинутого в жанре зрителя все достаточно очевидно практически через 5-10 минут после заявления интриги. Во второй части, также уже размещенной на сервисе, сюжет закручен поосновательнее, но особой головоломки нет и здесь. В то же время здесь есть такой плюс, как акцент на драме не только тех, кто совершает темные дела, но даже в большей степени на трагедии их близких. Ведь преступления подобного рода всегда связаны с большим стыдом и виной, их бремя ложится и на семью злоумышленника, которая часто не заслуживает такого. Когда приятная женщина, хорошая мать и жена узнает, что ее муж извращенец, невольно проникаешься к ней глубоким сочувствием. Ну и, конечно же, сериал затрагивает в полной мере актуальную сегодня тему насилия над представительницами слабого пола.
Наряду с этим детективом на START можно уже сейчас посмотреть французский проект «Кеплер теряет контроль» - историю следователя, из-за диссоциативного расстройства личности переведенного на офисную работу, но потом вернувшегося к сыску.
Из того, что появится в скором времени, наибольший интерес, на мой взгляд, представляет первый сезон опять же бельгийского сериала «Профессор Т. Особые преступления». Его герой по имени Коэн Де Боу, профессор криминальной психологии, известен блестящим умом и сложным характером - грубость и бестактность стали его визитной карточкой. Полицейские не любят прибегать к его помощи, называя это не лучшей идеей, но при этом понимают: если расследование заходит в тупик, лучшего консультанта, чем гениальный грубиян, не найти.
Кроме того, заслуживает внимания шведский детектив «Сговор», герой которого, следователь Хассель, готов на все, чтобы раскрыть хитрую коррупционную схему. Преступники станут угрожать ему, близким. Справится ли он? Увидим. Возможно, в Швеции коррупция способна пасть под натиском детективов.