Ольга Глумова, пос. Калачево, Прокопьевский район, Кемеровская область:
«Почему мы помним с особой четкостью то, что происходило с нами в детстве? Почему, уезжая в далекие дали, мы вспоминаем маленькое деревце на краю села, или родничок в лесу, или заросли тальника у реки? Потому что все мы родом из детства…
В далеком 1668 году на берегу реки Абы возникло русское поселение, названное по фамилии основателя казака Калачева (имя его не установлено). Несколько веков жили рядом бок о бок два народа - шорцы и русские. И Калачево с тех времен состояло из двух частей - русской и шорской. Но уже к началу ХХ века калачевские шорцы полностью ассимилировались в русской среде. А уже после революции 1917 года произошло объединение двух частей в единое село.
В настоящее время в Калачеве проживают прямые потомки шорцев-абинцев. Неизвестно, сколько процентов русской и шорской крови течет в их жилах, но абсолютно ясно, что они и их далекие предки без лишних слов показали потомкам на практике, как можно жить в мире и дружбе представителям двух народов.
В третье тысячелетие Калачево шагнуло со своими радостями, заботами и проблемами. В 2001‑м село получило статус поселка. На сегодняшний день здесь проживают 1819 человек.
Проблемы не обошли нас стороной. Население поселка стареет. Пенсионеров ныне насчитывается 576 человек, к сожалению, много молодежи покидает наш поселок. Экологические проблемы также затронули нашу малую родину, как и весь Кузбасс. Но благодаря удобному расположению поселок не умер, не пропал, как множество «неперспективны» деревень, а выжил, продолжает существовать и с достоинством смотрит в будущее».

Ольга Тарасова, с. Шурскол, Ростовский район, Ярославская область:
«Важно с детских лет воспитывать в наших детях чувство любви к малой родине. В связи с этим хочется рассказать о работе коллектива детского сада именно в этом направлении. Творческий подход к делу - залог успеха. Созданный здесь семь лет назад музей «Русская изба» стал одним из любимых мест малышей. Столько интересного здесь их ожидает! Дети могут наглядно видеть, как был устроен крестьянский быт в давние времена.
Познавательный проект «Тропинками родного села» превратил ребят старшего возраста в юных краеведов. Какие названия носят сельские улицы и почему? Чем примечательна река Мазиха? На эти и другие вопросы пытливые почемучки искали ответы, совершая экскурсии по достопримечательностям села и его окрестностям. Беседы, посиделки, занятия, театрализованные представления, викторины, конкурсы рассказов - богата и разнообразна творческая кладовая замечательного коллектива детского сада».