Правовой экзамен сдан на «отлично»
Председатель областной организации профсоюза Николай Тимофеев отметил, что конкурсанты в очередной раз представили собирательный образ студенческого лидера, которому присущи как активная жизненная позиция, умение отстаивать свою точку зрения, так и стремление к постоянному повышению уровня образования. А еще профактивисты - это спортсмены, музыканты, художники и, конечно, специалисты в области современных информационных технологий. Особенно порадовал высокий уровень знаний трудового права и профсоюзных документов, который показали в ходе тестирования конкурсанты. А какие бойцовские качества они демонстрировали на научно-практической конференции, отстаивая права студентов!
Председатель профбюро факультета финансов и учета, зампредседателя профсоюзной организации студентов Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова Алина Бабчинецкая окончила третий курс. В вузе осваивает вторую профессию, у нее будет два диплома. Она пианистка, волейболистка, увлекается джоггингом (бег трусцой), йогой, за отличную учебу добилась повышенной академической стипендии. Все это помогает ей в общественной работе, в организации увлекательных мероприятий. Чего стоит только ставшая популярной в вузе игра «Экопогоня» с участием 15 команд! На конференции Алина говорила о важности участия молодежи в формировании законов, повышении авторитета студенчества как стороны социального партнерства. По ее мнению, на региональном уровне перспективно заключать соглашения, подобные тому, что Профсоюз образования подписал с Федеральным агентством по делам молодежи в 2018 году.
Председатель профбюро Института электронной техники и приборостроения Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина Мария Магомедова учится в магистратуре. В профком вуза пришла сама, как только поступила: «Хочу во всем участвовать!». С увлечением окунулась в проведение профсоюзных акций против курения, шефство над детским домом, а учеба в профсоюзной школе Приволжского федерального округа только прибавила энтузиазма и перспектив. На конференции Мария заявила о необходимости материального и морального поощрения профсоюзных активистов.

Равняемся на старших
Две участницы конкурса в этом году представляли учреждения СПО. Председатель культмассового сектора профкома студентов Саратовского областного педагогического колледжа Ирина Белякова - будущий учитель начальных классов. Второкурсница изучила историю профсоюзного движения, формы и методы борьбы за права работников образования. Ее колледжу в прошлом году исполнилось 95 лет, праздник широко отмечался осенью. В новых условиях учреждение переживает свои трудности. Например, для иногородних не предусмотрено общежитие, его строительство пока не планируется. Ирина сама из Саратова, но эта тема ее волнует. Он выразила согласие со студентами вузов, которые поднимали на конференции вопросы обеспечения обучающихся местами в общежитии.
Татьяна Фименкова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Вольского педагогического колледжа, родом из рабочего поселка Духовницкое, продолжатель педагогической династии. Ее мама до сих пор трудится в детском саду «Колокольчик» Духовницкого района. Прошлым летом Татьяна подрабатывала в этом учреждении младшим воспитателем и в будущем планирует работать именно в детском саду. Татьяна очень музыкальная, замечательно поет. В колледже занимается в двух ансамблях - фольклорном и эстрадном, неоднократная участница и лауреат муниципального фестиваля «Студенческая весна».
В ходе обсуждения итогов конкурса член жюри, председатель профсоюзной организации Энгельсского механико-технологического техникума Татьяна Трунтова подчеркнула, что в условиях ограничений в связи с пандемией студенты разных уровней образования оказались на одной соревновательной площадке. Плюс в том, что младшие учатся у старших, прислушиваются к их аргументированному мнению. Тренинг в работе с техникой тоже важен, такой опыт обязательно пригодится. Но в будущем конкурс для студентов СПО, конечно, должен быть отдельным. Татьяна Павловна заключила с вдохновением: «Мой техникум в следующем году обязательно примет в нем участие!»

С победой, Альбина!

Председатель жюри, консультант отдела развития профессионального образования Министерства образования Саратовской области Михаил Моисеенко отметил высокий уровень подготовки специалиста профкома Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Марии Потаповой, призера университетского конкурса «Лучший профорг»-2019. Мария - будущий учитель английского языка, которая уже проходила краткую стажировку в школах Ирландии, Шотландии, Англии.
Жюри оценило бойцовские качества и умение на практике применять законы двух представителей Саратовской юридической академии. Председатель профбюро обучающихся СГЮА, третьекурсник Института прокуратуры Геворк Габоян приехал учиться из Челябинска, живет в студенческом общежитии. Отмечает, что в вузе сложились замечательные партнерские отношения с администрацией, ректоратом. Требования студенческой профсоюзной организации поддерживаются, и это вдохновляет молодежь.
Сегодня Геворк заявляет о недостатке мест в общежитиях для иногородних студентов, о необходимости решать этот вопрос на уровне области. А председатель социально-правового комитета профкома обучающихся, третьекурсница Института юстиции СГЮА Альбина Гарипова озвучила на конкурсе свою позицию: необходимо и дальше развивать профсоюзный менеджмент, в своих идеях, начинаниях нужно быть чуть впереди администрации, заинтересовывать решением своих проблем чиновников разного уровня.
Альбине всего двадцать, но она держалась очень уверенно на конкурсе, к которому подключилась из Уфы. На период самоизоляции девушка приехала сюда к родителям. Альбина борец в жизни и в спорте - обучалась дзюдо в школе олимпийского резерва, побеждала на соревнованиях регионального уровня. Сейчас серьезно занимается научной работой, участвует в конференциях по трудовому праву, занимая призовые места. Альбина Гарипова рассказывает, что с детства отстаивает справедливость, поэтому теперь она в профсоюзном активе юридической академии.
Настойчивая и целеустремленная девушка набрала больше всех баллов и стала победителем «Студлидера»-2020. До конца года она будет получать профсоюзную стипендию имени народного учителя СССР Веры Александровой.