Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они коснутся всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, социальных служб, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах. Согласно санитарным правилам в детских организациях запрещается проведение массовых мероприятий «с участием различных групп лиц». В лагерях массовые мероприятия разрешены только на открытом воздухе и без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов. Вводится обязательная проверка температуры у детей и взрослых с ведением специального журнала. Лица с признаками инфекционных заболеваний должны быть незамедлительно изолированы.
В школах за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, где будут проходить занятия по всем предметам, кроме тех, для которых нужно специальное оборудование, например, уроков физкультуры, рисования, труда, физики и химии. Дошкольники также должны заниматься отдельными группами. Игрушки в детских садах необходимо дезинфицировать каждый день. При входе в здание, столовые и туалеты должны быть установлены антисептики. Ежедневно предписывается проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, не реже одного раза в неделю - генеральную уборку.
До конца года дети не смогут выезжать на отдых в лагеря за пределы своего региона. Исключение сделано для тех, кто проживает в Арктической зоне. Дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами федерального значения.