Чтобы получить средства на создание стенда, было принято решение побороться за грант на Гражданском форуме. «Почти не надеялись, что выиграем грант, ведь на конкурс было представлено много работ. Очень обрадовались, когда нам позвонили и пригласили на вручение сертификата. Сказали, что работа вошла в число победителей», - говорит Ирина Михайловна.
На церемонии награждения автору проекта вручили диплом победителя и сертификат на сумму 60 тысяч рублей. Теперь предстояла кропотливая работа по освоению гранта. Приступили к разработке дизайна стенда и сбору информации. На остальные деньги заказали колонки и ноутбук для проведения внеклассных мероприятий.
И вот наступил торжественный момент. 31 января 2020 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное открытию мемориального стенда. Собрались почетные гости, жители села, потомки участников Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся школы. Учителя и ученики рассказывали об односельчанах, своих родных и близких, их судьбе и подвигах в годы войны. Дети приняли участие в концертной программе, порадовали песнями, стихами и танцами. Гости сказали много теплых слов, вручили подарки.
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Сутурин передал коллективу копию Знамени Победы, поручил беречь его как святыню. Он наградил памятными медалями в честь 75‑летия Великой Победы фельдшера Валентину Замарехину, труженика тыла Матрену Лаевскую, преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности Николая Плешкова, медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову» главу администрации поселения Новокукинское Валентину Загревскую.
Председатель районного совета ветеранов Нелли Гаврилова подарила школе книги о воинах, которые вернулись с войны. Она рассказала, что сегодня в живых из них осталось всего 14. Им давно за 90. Нелли Львовна призвала детей и взрослых достойно встретить День Победы. «Каждую звездочку на кладбище покрасьте. Это звезды памяти о тех, кто подарил нам этот мир», - попросила она. Мы этот наказ выполнили, организовали инициативную группу и провели акцию, которую так и назвали - «Звезды памяти».
Около новенького стенда, как положено, разрезали ленточку и вручили каждому кусочек на память о таком важном дне в жизни школы и села.
А нам предстоит еще много творческих и полезных дел, выполнение наказов от старшего поколения. Чтобы никто не был забыт, чтобы потомки помнили о тех, кто не вернулся с войны, тружениках тыла, юных героях и детях войны, гордились ими.

Ирина ХОХЛОВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
учитель биологии, председатель первичной профсоюзной организации средней школы
села Новая Кука
Забайкальский край