В обращении говорится, что ввиду переноса экзаменов и усиления санитарно-эпидемиологических требований педагогам придется трудиться весь день в масках и перчатках, что доставляет дискомфорт, влияющий на их самочувствие. При этом учителя лишаются части ежегодного удлиненного отпуска, прерывая его из-за необходимости обеспечить государственную итоговую аттестацию школьников.
В обращении указывается, что в настоящий момент руководством ряда российских регионов принято решение об установлении единовременных дополнительных выплат педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе расширенного аппаратного совещания поддержал предложение профсоюзной стороны. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений губернатор Виктор Томенко отметил, что Министерству финансов и Министерству образования и науки Алтайского края дано поручение по его проработке.
В ходе заседания председатель Алтайской краевой организации Юрий Абдуллаев обратился к губернатору с просьбой обеспечить контроль за сохранением достигнутых показателей по зарплате работников образования и повышением заработной платы с октября текущего года на 3,4 процента.