По действующему порядку для того, чтобы получать пенсионные накопления, клиентам негосударственных пенсионных фондов необходимо было предоставить в НПФ ряд документов - либо лично, либо направив их по почте. Все документы, в том числе паспорт, СНИЛС, подтверждение родства, принимались либо в оригинале, либо с нотариальным заверением. Теперь все необходимые документы можно отправить электронной почтой на адрес негосударственного пенсионного фонда, не заверяя у нотариуса. Это временный порядок, введенный до 30 сентября 2020 года.
У фондов остается право проверять все поступившие данные через государственные электронные сервисы. Если у НПФ возникают сомнения в достоверности представленных документов, фонд должен отказать в удовлетворении заявления и потребовать предоставления документов в обычном порядке.
Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» в соответствии с рекомендациями Банка России ввел временный порядок установления выплат за счет средств пенсионных накоплений. До 30 сентября 2020 года клиентам фонда необязательно будет предъявлять нотариально заверенные документы, чтобы оформить накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Теперь их можно отправить электронной почтой.

Пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования