Еще несколько лет назад в нашей школе возник кружок «Маленькое приключение» (ранее - «ЭкоТропа»), объединяющий детей - юных натуралистов наших дней. Для них поход - это и совместный отдых, и изучение родной природы не по учебнику и географической карте, а вживую! Кроме того, старшие помогают младшим (надо отметить, что для нашей школы имени А.С.Макаренко разновозрастные отряды - один из принципов работы учителей по системе великого педагога). И все вместе на еженедельных занятиях учатся ставить палатки, разбивать лагерь, завязывать различные специальные узлы, оказывать первую помощь, овладевают техникой преодоления препятствий в туристском походе. А в походах - естественно-научная практика, орнитологические экскурсии, спуски в карьеры, подъемы в горы… За шесть лет исходили не только ближайшее Подмосковье, но и побывали в Кавказских и Уральских горах.
Антон Семенович говорил: «Нет лучше метода воспитания и образования молодежи как летние походы».
За время работы школы по направлению «Образовательный туризм» школьники успели побывать в ближнем и дальнем Подмосковье, покорить Южный и Средний Урал, трижды перейти Главный Кавказский хребет, выйти к Черному морю. Планируется поход на Кольский полуостров.
Целью походов является не столько прохождение определенного километража, сколько изучение окружающей природы, возможность увидеть многие прекрасные места нашей огромной России.
Члены турклуба говорят:
- Свежий воздух и крутая физическая подготовка - это наш стиль. Мы неутомимы и выносливы, мы не ищем легких путей. Наши педагоги - географ и биолог. Так что мы изучаем эти науки не только в кабинетах, но и в естественной среде обитания. Мы знаем на деле, что жизнь на природе серьезно отличается от комфорта городских квартир.
Комментарии родителей воодушевляют на продолжение данной работы:
- Ребенок счастлив, рассказывая об этих походах!
- Хочу поблагодарить школу за еще одно потрясающее лето для наших детей! 3 недели в горах и на море закалили и укрепили как тело, так и дух. Ребятки готовы к трудностям и знают, как с ними справляться. Отрыв от «благ цивилизации» - телевизоров, гаджетов, кондиционеров и прочего - так радует родительское сердце! Общение в кругу друзей, понимание, что жизнь в социуме требует определенных правил и умения договариваться, жить в мире и выстраивать отношения, проявлять характер и уметь уступать, признавать ошибки и учиться друг у друга. Дети вернулись счастливые и полные впечатлений. У них только и разговоров, что о походе и друг о друге!
Конечно, занятия в «Маленьком приключении» позволяют детям стать увереннее в себе, любознательнее, взаимовыручка и помощь - это не пустые для них слова. Немаловажны социализация и самореализация ребят в коллективной деятельности. О пережитом в походах, на соревнованиях и тренировках ребята могут увлеченно рассказывать часами.
Турклуб «Маленькое приключение» вырос в межрайонную базовую (опорную) площадку по развитию образовательного туризма и краеведения в межрайонном совете директоров №35. И уже ежегодные олимпиады по краеведению, открытый фестиваль юных историков-краеведов, первенство по туризму обучающихся образовательных организаций, подведомственных ДОНМ, стали доброй традицией. Объявлены высокие задачи:
- развитие детско-юношеского туризма как эффективного средства всестороннего развития личности;
- патриотическое воспитание обучающихся средствами туризма и краеведения;
- изучение Родины: ее истории, культуры, природы, экономики;
- повышение уровня туристского мастерства;
- выявление лучших туристских коллективов (см. Положение о первенстве по туризму обучающихся образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы).
Также проводятся в школе соревнования классов в Московских городских соревнованиях «Школа безопасности», что включает следующие этапы: спасение на воде, спасение в техногенных условиях, туристские навыки.
А в мае командный межрайонный этап первенства по туризму обучающихся образовательных организаций, подведомственных столичному Департаменту образования и науки.
Задачи выполняются! И как прекрасно, что все большее количество ребят привлекают романтика туристических походов, песни у костра… Отрадно, если ребята, отправляясь в новое «маленькое приключение», вспомнят слова Альберта Эйнштейна: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса».

Марина КОЧЕБУРОВА,
учитель русского языка и литературы школы №656 имени А.С.Макаренко;
Денис МАШИН,
учитель биологии школы №656 имени А.С.Макаренко