На смену принятому на вооружение в 1951 г. 9-мм пистолету Н.Ф. Макарова (ПМ) пришел модернизированный ПММ, выпускаемый серийно с 1994 г. Под патроны ПМ и ПМ-М разработана модель «Грач». Экспортная модель ПМ - ИЖ-70 («Байкал»). «Ослабленный» до требований закона патрон превратил ПМ в «служебный» ИЖ-71.

Любопытно, что тяжелая пуля принятого на вооружение в 1983 г. 7,62 мм ПСС (пистолет специальный самозарядный), созданного в ЦНИИ Точмаш, как утверждают разработчики, с 20 м пробивает стальную каску, бронежилет второго класса защиты или равноценное бронестекло, с 30 м - 5 мм стальной лист. А звук выстрела - в промежутке между выстрелом пневматической винтовки и хлопком ладоней.

Знаменитый ветеран - 9-мм автоматический пистолет И.Я. Стечкина (АПС) поступил на вооружение в 1951 г. Он относится к промежуточным образцам между пистолетами и пистолетами-пулеметами, за рубежом называемыми «штурмовыми пистолетами». В 1972 г. принята на вооружение «бесшумная» модель АПСБ (АО-44), которую широко применял спецназ в Афганистане. В начале 1990-х гг. АПС стал популярен в оперативных подразделениях МВД. Но он не «перекрывал» разрыв между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У. Поэтому в России для МВД, ФСБ, охраны президента и прочих структур вернулись к разработке пистолетов-пулеметов после длительного перерыва (последняя их модель принята на вооружение в СССР в годы войны). Создан ряд малых пистолетов-пулеметов: 9-мм «Кипарис», ПП-91 «Кедр», «Клин», ПП-90М «Кобра».

Интересен складной пистолет-пулемет, разработанный в КБ приборостроения (Тула) и принятый на вооружение спецназа. В сложенном положении это «пенал» 270х90х32 мм, весом 1,6 кг. Из походного в боевое положение и обратно переводится без инструментов за 3-4 секунды. В 1993 г. разработана модель ПП-93 - нескладывающийся вариант с откидным прикладом и пистолетной рукояткой.

В 1994 г. появился «Клин» - модификация, разработанного в конце 1960-х гг. пистолета-пулемета «Кедр» (Конструкция Евгения ДРагунова), а в 1996 г. - «Клин-2».

Еще один пистолет-пулемет «Бизон-2» на 60% взаимозаменяем по деталям с автоматом Калашникова АК-74.

Результат глубокого «интегрирования» подствольного гранатомета и автомата в единый модульный комплекс универсального оружия ближнего боя - стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», именуемый также индивидуальным штурмовым оружием 9-мм/40-мм (9-мм патроны СП-5 и СП-6 и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П). Впервые его открыто продемонстрировали в 1994 г. За основу взяты автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Под те же патроны СП-5 и -6 созданы также короткие автоматы А-91, ОЦ-11 «Тисс», МА «Вихрь».

Два варианта единой системы «бесшумного» оружия представляют собой 9-мм комплексы специального назначения БСК и БАК. Первый включает винтовку ВСС (винтовка специальная снайперская, на этапе испытаний именовалась «Винторез») и специальный патрон СП-5. Второй - автомат АС (автомат специальный, «Вал») и патрон СП-6. Они приняты на вооружение в 1987 г., создавались для КГБ и армейского спецназа, подразделений глубинной разведки, ныне используются и спецназом Внутренних войск. На основе узлов ВСС и АС создан не относящийся к «бесшумному» оружию 9-мм укороченный автомат МА «Вихрь», именуемый в каталоге «Росвооружения» малогабаритным автоматом (Miniature Assault Rifle).

В 1994 г. КБ приборостроения (Тула) представило опытную самозарядную 12,7-мм винтовку В-94 (ВСК-94) под патрон 12,7 мм.

На смену принятому на вооружение в 1961 г. пулемету ПК/ПКС (пулемет Калашникова/ПК станковый) ныне идет пулемет «Печенег». О нем, а также о новых снайперской винтовке «Взломщик», автомате «Абакан» (АН-94) и других новинках оружия России читайте в ближайших номерах «Военного образования».