Стрелковый долгожитель

В 1856 г. в России нарезное оружие получило официальное название - винтовка. В том же году на вооружение была принята первая русская шестилинейная 15,24-мм винтовка. Но практика показала преимущества винтовок меньшего калибра. Поэтому в 1868 г. на вооружение русской армии была принята винтовка, разработанная русскими военными инженерами А.П. Горловым и К.И. Гиниусом при содействии американского полковника Х. Бердана. В Америке берданку справедливо называли русской винтовкой.

Патриархами отечественного стрелкового дела были С.И. Мосин, Н.М. Филатов, В.Г. Федоров. Именно они воспитали таких известных конструкторов-оружейников, как П.М. Горюнов, В.А. Дегтярев, М.Т. Калашников, Я.У. Рощепей, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин, и других.

Знаменитую 7,62-мм трехлинейную винтовку образца 1891 г. создал российский конструктор стрелкового оружия и организатор оружейного производства генерал-майор (с 1900 г.) Сергей Мосин (1849 - 8 февраля 1902 гг.).

В 1872 г. Мосин поступил в артиллерийскую академию. После успешного ее окончания работал на казенном оружейном заводе в Туле. Занимался конструированием ружейных магазинов, в 1882 г. сконструировал магазин для восьми патронов, через три года - для двенадцати патронов. Высшим достижением конструктора Мосина стала 7,62-мм (трехлинейная) магазинная винтовка образца 1891 г., которая стояла на вооружении русской армии до конца Великой Отечественной войны.

Обстановка, в которой работал конструктор, была непростой. Российская промышленность не обеспечивала армию современным оружием, руководители, стоявшие во главе этого дела, не поспевали за развитием технической мысли. Англичане и французы, вооруженные нарезными капсюльными ружьями, вели прицельный огонь на тысячу и более шагов. Русские солдаты, вооруженные гладкоствольными ружьями, могли поражать противника лишь на расстоянии до 300 шагов. Вот почему в Крымской войне 1853-1856 гг. огонь англичан и французов тысячами выводил из строя наших воинов в сражениях при Балаклаве, Альме, Инкермане, на Черной Речке, на бастионах Севастополя.

В сентябре 1888 г. несколько винтовок Мосина успешно прошли испытания, но на пути к их серийному производству конструктору пришлось преодолеть еще массу трудностей, и прежде всего - жесткую конкуренцию с бельгийским оружейником Л. Наганом, известным в нашей стране благодаря револьверу, который с конца XIX века состоял на вооружении российской и ряда других армий.

Первоначально винтовка Мосина образца 1891 г. была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен кавалерийский карабин.

За создание винтовки, отличавшейся прекрасными тактико-техническими характеристиками, Мосину была присуждена Большая Михайловская премия - самая престижная награда за изобретения в артиллерийской и оружейной области. Мосинская трехлинейная винтовка для русских изобретателей стала фундаментом исследований в области автоматического стрелкового оружия.

Один из талантливых создателей отечественного оружия Я.У. Рощепей сделал первый образец винтовки, «из которой можно стрелять автоматически».

Модернизированная винтовка Мосина была принята на вооружение в 1930 г. На ее основе конструкторы разработали снайперский вариант и карабин, имевший те же конструктивные принципы, что и винтовка образца 1891/1930 гг. Производство винтовки Мосина было прекращено в 1944 г. Следовательно, от первого образца, изготовленного на Тульском оружейном заводе 16 апреля 1891 г., до последнего прошло более 50 лет. Такого долголетия не знала ни одна система стрелкового оружия в мире.

Но и на этом жизнь трехлинейки не закончилась. После Великой Отечественной войны конструкторы спортивного оружия, используя прекрасные тактико-технические возможности трехлинейки, создали малокалиберную винтовку МЦ-12 и произвольную, калибром 7,62 мм винтовку МЦ-13. Эти модели стали в ряд лучших мировых образцов и позволили нашим спортсменам завоевать самые высокие награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях.

На пути к автомату

Выдающимся конструктором отечественного автоматического оружия был В.Г. Федоров (1874-1966 гг.).

Сын мелкого чиновника Владимир Федоров окончил гимназию, затем артиллерийскую школу. Работая над созданием систем многозарядного оружия, в 1907 г. написал первый русский научный труд по автоматическому оружию. В 1916 г. создал самозаряжающееся оружие - автомат. После революции стал директором одного из оружейных заводов, Героем Труда (1928 г.), генерал-лейтенантом инженерно-технической службы (1943 г.). Воспитал немало талантливых учеников, среди которых - С.Г. Симонов и Г.С. Шпагин.

Весной 1911 г. автоматическая винтовка Федорова выдержала первую проверку, а летом 1912 г. прошла и полигонные испытания. Одновременно испытывалась и хорошо показала себя винтовка Ф.В. Токарева. Вместе с отечественными системами испытание прошли восемь иностранных образцов, но ни один из них не был оценен положительно. Это была большая победа русской школы оружейников-автоматчиков. Но с началом Первой мировой войны решением правительства работы по совершенствованию автоматических винтовок были прекращены.

Только в 1916 г. автоматами удалось вооружить специальное подразделение и отправить его на фронт. Это было первое в истории войн подразделение автоматчиков. В то время их не имела ни одна армия мира. В конце войны автоматическими системами Федорова стала вооружаться авиация.

Одним из учеников и сподвижников Федорова был В.А. Дегтярев.

Потомственный оружейник, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Василий Дегтярев (1879-1949 гг.) начал свой трудовой путь обучением на казенном оружейном заводе в Туле и стал мастером. Во время работы на заводе в Ораниенбауме познакомился с автоматическим оружием и стал конструировать его самостоятельно. В 1906 стал ассистентом В.Г. Федорова.

В 1927 г. на вооружение Красной Армии был принят пулемет под маркой ДП - «Дегтярев, пехотный». После этого Дегтярев начал работать над созданием отечественного пулемета для авиации. В марте 1928 г. авиационный пулемет Дегтярева был принят к серийному производству и заменил в советской авиации английские пулеметы Льюиса.

Дегтярев тесно сотрудничал с другими талантливыми конструкторами - Г.С. Шпагиным и П.М. Горюновым. Результатом их сотрудничества стала целая серия пулеметов. В 1939 г. на вооружение поступил 12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК (Дегтярев - Шпагин, крупнокалиберный). Вначале он был предназначен для пехоты, но затем нашел применение и в других родах войск. Пробивая броню до 15 мм, ДШК стал эффективным средством в борьбе с вражеской авиацией.

Когда началась Великая Отечественная война, Дегтяреву шел седьмой десяток лет. Но конструктор стремился помочь фронтовикам созданием новых образцов оружия. Поскольку враг был силен танками, то крайне необходимы были эффективные средства борьбы с ними.

В очень короткий срок было подготовлено два опытных образца противотанковых ружей - Дегтярева и Симонова. Симоновское ружье имело преимущество в скорострельности, дегтяревское - в весе и удобстве действия. Оба ружья имели хорошие боевые качества и были приняты на вооружение.

По-особому сложилось сотрудничество В.А. Дегтярева с П.М. Горюновым.

Петр Горюнов (1902-1943 гг.) родился в крестьянской семье в окрестностях Владимира. Работал слесарем на оружейном заводе, в годы Гражданской войны воевал в Красной Армии, затем вернулся на завод, работал под руководством В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева. Он удачно модернизировал пулемет Дегтярева. С 1940 г. работал в группе по созданию тяжелых пулеметов.

Молодой конструктор создал пулемет, который превосходил пулемет системы Дегтярева и был рекомендован специальной комиссией для принятия на вооружение. Для Василия Алексеевича это было полной неожиданностью и серьезным нравственным испытанием, но на вопрос, какой пулемет принимать на вооружение, Дегтярев не колеблясь ответил: следует принять станковый пулемет системы Горюнова. Именитый конструктор в данном случае проявил истинное благородство и по-настоящему государственный подход.

В мае 1943 г. новый станковый пулемет был принят на вооружение под наименованием - 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г. (СГ-43). Фронтовики сразу оценили высокую маневренность оружия, простоту конструкции, безотказность и надежность, сравнительно легкий вес, упростившуюся по сравнению с «Максимом» подготовку к стрельбе.

Опыт боевого применения станкового пулемета системы Горюнова, его замечательные боевые качества привлекли внимание конструкторов танкового оружия. Вскоре было решено использовать пулемет на средних танках и бронетранспортерах.

Преждевременная смерть не позволила талантливому конструктору реализовать многие планы.

Патриарх русского оружия

Талантливым, самобытным конструктором был Ф.В. Токарев, которого справедливо числят в ряду патриархов российского стрелкового вооружения.

Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Федор Токарев (1871-1968 гг.) обучался оружейному мастерству в военной школе в Новочеркасске, затем стал начальником оружейной мастерской 12-го казачьего полка. С 1917 г. работал в стрелковой школе в Ораниенбауме, где традиционно испытывали образцы оружия для русской армии. В послереволюционные годы трудился техническим директором оружейного завода.

Токарев успешно конкурировал с иностранными конструкторами - Браунингом, Маузером, Кольтом, Наганом и другими, создал около 150 различных образцов оружия. Он один их тех, кто стоял у истоков отечественного автоматического оружия.

Впервые с автоматическим оружием Токарев познакомился в 1907 г. А уже через год вел автоматический огонь из винтовки собственной конструкции. В 1913 г. винтовка Токарева прошла очередные испытания, опередив лучшие иностранные образцы Браунинга и Шегреня.

В советское время Токарев усовершенствовал «Максим» образца 1910 г., сконструировал несколько типов авиационных пулеметов. В частности, в 1921 г. сконструировал легкий ручной пулемет, который в 1924 г. занял первое место на специальном конкурсе и поступил на вооружение под названием ручной пулемет МТ образца 1925 г. В 1929 г. создал скорострельный авиационный пулемет.

Большой заслугой конструктора стало создание в довоенные годы пистолета ТТ (Тула, Токарев). Удачное распределение веса деталей обеспечивало хорошее балансирование оружия и способствовало высокой меткости стрельбы. Конкурсные испытания проходили в 1931 г. Испытывали пистолеты отечественных конструкторов, а также 17 лучших иностранных систем. Давали осечку «кольты», рвались стволы у «маузеров», а ТТ продолжал стрелять безотказно. Его с силой бросали в бетонную стену, на всю ночь опускали на дно озера, засыпали цементом, втаптывали в грязь, а он все равно продолжал стрелять. По всем параметрам ТТ был признан лучшим.

В 1930 г. самозарядный пистолет ТТ поступил на вооружение Красной Армии и стал основным личным оружием офицерского состава Красной Армии периода Великой Отечественной войны и благодаря своим качествам спас в боях немало жизней.

И все же главным достижением конструкторского творчества Токарева считается автоматическая винтовка. Над ее созданием конструктор работал 30 лет, создал ряд образцов. Наиболее удачной оказалась самозарядная винтовка СВТ образца 1938 г. В мае того года Токарев представил лучший, как он считал, образец из 17 созданных им. На испытаниях его винтовка показала высокие качества и была принята на вооружение под названием - 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 г. (СВТ-38). На базе этой винтовки в том же году Токарев разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом. Таковы лишь некоторые вехи жизни талантливого изобретателя.

Шпагин, Судаев

и другие

О создании Г.С. Шпагиным знаменитого пистолета-пулемета (ППШ-41) мы рассказали в праздничном номере («ВО» № 18-19(174 - 175) с.г.), посвященном юбилею Великой Победы.

Российский конструктор стрелкового оружия Герой Социалистического Труда Георгий Шпагин (1897-1952 гг.) родился в 1916 г. был призван в армию, освоил оружейное дело и в 1920 г. поступил на оружейный завод, стал работать под руководством В.Г. Федорова. С 1922 г. Шпагин работал конструктором, успешно переделал пулемет ППД в танковый пулемет. В 1938 г. совместно с В.А. Дегтяревым создал крупнокалиберный пулемет ДШК.

Высшее конструкторское достижение Шпагина - пистолет-пулемет ППШ образца 1941 г., ставший основным автоматом стрелковых частей Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Его созданию предшествовала длительная работа над многими системами автоматического оружия совместно с В.Г. Федоровым и В.А. Дегтяревым. Это был важный этап в становлении будущего конструктора.

ППШ имел неоспоримые преимущества перед другими образцами. Простота устройства и технологии изготовления автоматов позволили уже в 1941 г., когда часть военных заводов демонтировали и переводили на восток страны, развернуть производство на мелких предприятиях и даже в мастерских. ППШ лишил врага преимущества перед нашей армией в автоматическом стрелковом оружии.

Значительный вклад в совершенствование отечественного стрелкового оружия внес А.И. Судаев.

В молодости российский изобретатель и конструктор стрелкового оружия Алексей Судаев (1912 - 1946 гг.) работал слесарем на различных предприятиях, затем инженером на железной дороге. Его первым изобретением стал пневматический самосвал. В 1936 г. он поступил в индустриальный институт, затем был призван в армию и направлен на учебу в артиллерийскую академию, с отличием окончил ее в 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны Судаев работал на ленинградских оборонных предприятиях. Среди его конструкторских разработок - усовершенствование лафета зенитного пулемета и оригинальная конструкция самозарядного пистолета. Наиболее известной разработкой Судаева стал пистолет-пулемет ППС образца 1943 г., принятый на вооружение Красной Армии.

Всемирно известный российский конструктор-оружейник М.Т. Калашников считает пистолет-пулемет Судаева (ППС) лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны. Ни один образец не мог с ним сравниться с ППС по простоте устройства, надежности, безотказности в работе, удобству в эксплуатации. Судаевское оружие очень любили десантники, танкисты, разведчики, бойцы-лыжники. Для изготовления ППС требовалось в 2 раза меньше металла и в 3 раза меньше времени, чем для ППШ.

В первых рядах конструкторов-оружейников А.И. Судаев появился неожиданно и быстро. Уже в начале войны он разработал проект упрощенной зенитной установки, а затем стал работать над созданием пистолета-пулемета. Офицер добился, чтобы его командировали в осажденный Ленинград, и участвовал там в организации производства оружия. Судаевское оружие изготовлялось в условиях жесткой блокады города на Неве непосредственно по чертежам опытного образца под артобстрелами рабочими, испытывавшими голод и стужу.

Судаев был человеком удивительного обаяния, искренности, дружелюбия, выделялся высокой технической эрудицией и большой физической силой. Он тепло, по-отечески относился к юному в то время М.Т. Калашникову, помогал ему в изготовлении опытных образцов оружия.

Знаменитый Калашников

Всему миру известен автомат Калашникова. Он отличается легкостью, компактностью, надежностью, изящностью. Предельная простота, отточенная до совершенства, рациональная конструкция обеспечивают безотказность в самых сложных боевых условиях.

Знаменитый российский конструктор стрелкового автоматического оружия, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников родился в 1919 г. В 1938-м призван в Красную Армию. С 1941 г. танкистом участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен. С

1942 г. занимается разработкой автоматического стрелкового оружия.

Свой первый образец оружия старший сержант М.Т. Калашников сделал в паровозном депо, в котором работал до войны, находясь в отпуске после тяжелого ранения и контузии, полученных на фронте. В начале войны Михаил Тимофеевич видел, что танкист, выскочив из подбитой машины, был уязвим. Очевидной была необходимость вооружения экипажей танков компактным, удобным автоматическим оружием.

Весной 1942 г. опытный образец был готов. Однако изготовленный кустарным способом автомат был забракован «за отсутствием преимуществ перед существующими образцами». Но комиссия отметила незаурядные способности старшего сержанта, поставившего перед собой цель: автомат должен быть непременно и намного лучше всех существующих образцов.

В 1946 г. молодой конструктор Михаил Калашников представил новый образец стрелкового оружия. Очередные испытания новых автоматов проходили в традиционно жестких условиях. Их бросали на цементный пол, «вымачивали» в воде, обильно засыпали пылью и песком, делали из них многие тысячи выстрелов. Оружие тщательно испытывали на кучность и дальность боя, надежность, простоту обслуживания в полевых условиях, удобство применения в самых различных ситуациях.

Образцы-конкуренты один за другим «сходили с дистанции», не выдержав труднейших испытаний. Автомат Калашникова успешно выдержал все, превзошел конструкции В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова, Н.В. Рукавишникова, К.А. Барышева и в конце 1940-х гг. был принят на вооружение под обозначением АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 г.).

На базе первого автомата Калашникова впоследствии конструктор создал унифицированную систему автоматического стрелкового вооружения, автоматы АК и АКМ, пулеметы РПК, ПК, ПКТ (танковый), ПКБТ (для бронетранспортера). АК широко экспортировался, и сейчас им пользуются в армиях более чем 50 стран.

В начале 1990-х гг. М.Т. Калашников модернизировал свое детище. Автомат АК-74М приобрел складывающийся влево пластмассовый приклад и новое двухкамерное дульное устройство.

Знаменитый конструктор-оружейник не раз становился лауреатом высших премий нашей страны, а в 1999 г. Михаил Калашников удостоен ордена Андрея Первозванного.