«У меня было счастливое детство. Родилась я в 1927 году в Воронеже в рабочей семье. Мой дом был на окраине города, недалеко от Курского вокзала, на улице Пешестрелецкой. В семье у нас было четверо детей.
За полотном железной дороги было большое поле, куда мы с подругами бегали весной за цветами, в летнюю пору после дождя за опятами.
В первый класс я пошла в железнодорожную школу, и сразу закружилась веселая пионерская жизнь с театральным кружком во Дворце пионеров, с выступлениями в художественной самодеятельности, с песнями у костра в летнем лагере.
До войны в Воронеже было много парков, садов. По вечерам оттуда лилась музыка духовых оркестров. Каждый праздник в нашей семье ждали с нетерпением. Бабушка вязала нам наряды, а мама чем могла украшала наш дом.
Отец любил вывозить нас за город, в лес. Самым любимым местом отдыха в ту пору для воронежцев был парк культуры и отдыха.
Страшное слово «война» мы услышали по радио именно в этом парке.

*  *  *
Это было страшно. Но еще никто не осознавал, насколько.
Начался новый отсчет времени. Началась другая жизнь…
Папу забрали на фронт.
Я только что окончила 6‑й класс 59‑й школы, где сразу же был организован госпиталь, а нас перевели в другую школу (ныне 58‑я). Учиться приходилось очень мало, все время бомбили Воронеж, и мы прятались в бомбоубежищах.
Летом 1942 года, в первых числах июня, нас с классом отправили в колхоз на станцию Давыдовка на прополку полей с пшеницей.
1 июля мне поручили сопровождать в город больного одноклассника. Мы добирались на поезде всю ночь, Воронеж сильно бомбили, все время приходилось прятаться под сиденьями вагонов. Только к утру мы оказались в городе. Воронеж уже горел. Когда я прибежала домой, снова началась бомбежка. Люди наскоро собирались и во время небольших передышек толпами покидали город. Началась стихийная эвакуация.
Мы тоже покинули свой дом, захватив с собой пожитки, и двинулись в неизвестность. Страшно было оглядываться назад. Над Воронежем стояло алое зарево пожарищ.
5 июля фашисты подвергли город ожесточенной планомерной бомбежке.
6 июля 1942 года немцы ворвались в западную часть города.

*  *  *
Начались мучительные дни скитаний по чужим домам. Время было тяжелое для всех, но на нашем пути встречались добрые люди, которые давали нам кров, делились чем могли. Несколько месяцев тянулись очень долго. Наша семья остановилась в Верхней Тойде. Колхоз выдавал на нашу семью, состоящую из 7 человек, на месяц 8 кг ржи. На самодельных жерновах мы перемалывали ее в муку. Зарабатывали себе на жизнь кто как мог.
И вот долгожданное известие - утром 25 января 1943 года Воронеж полностью освобожден.
И как только было получено разрешение на возвращение в родной город, воронежцы потянулись домой. В Анне нас посадили в товарный вагон, специально отведенный для эвакуированных.

*  *  *
Первую ночь в родном городе мы провели у тети. Утром мама пошла домой, а когда вернулась, долго сидела молча, потом расплакалась - дом был разрушен, жить негде.
Но все равно мы были дома.
Город лежал в руинах. Не было света, воды, но небывалыми темпами с первых дней освобождения Воронеж стал восстанавливаться. Мама своими руками заново отстраивала наш родной дом. Жизнь налаживалась.
Но с большой тревогой мы думали об отце - с фронта известий не было. В марте пришла похоронка на маминого брата, после этого известия умерла бабушка.
Мама, я и сестра пошли работать. Основной работой в то время была расчистка улиц и развалин домов.
Вскоре сверкнул своими огнями ВОГРЭС. И наши дома осветились электричеством, хотя по ночам окна приходилось тщательно закрывать, ведь война продолжалась.
Чем измерить несгибаемую волю моих земляков при восстановлении своего города? Ведь Воронеж был полностью разрушен. 92% построек уничтожено. Разгромлены заводы, фабрики, сожжены школы, больницы, библиотеки. И в самый короткий срок это все возрождалось.
Город переходил к мирной жизни. В людях жила уверенность в нашей Победе! И уже летом я прочитала объявление на столбе об открытии трех учебных заведений: педагогического, медицинского и музыкального училищ. Именно в это время я сделала свой выбор - быть учительницей.
Документы мои пропали, и меня приняли только по заявлению. На отборочную контрольную пришло много желающих учиться. Но отобрали только 50 человек. И уже с осени началась студенческая жизнь.
Учились мало. В основном работали на восстановлении города, заготавливали дрова для госпиталя, выступали с концертами перед ранеными бойцами, ликвидировали развалины на проспекте Революции.
Мы были полуразутые, зачастую голодные, но никто не жаловался на трудности.
Пришла большая радость к нам в дом - мы получили весточку от отца с фронта! Но радость была недолгой. В ноябре 1944 года пришло последнее письмо.
Папа погиб при освобождении Польши, не дожив до Победы несколько месяцев…
Это жестокое время не ожесточало души людей. Все преподаватели училища были доброжелательны, внимательны к нам, поддерживали нас в трудные минуты.
Я болела малярией, была очень слаба. И тут не могу не вспомнить заведующую базовой начальной школой, где мы проходили практику, Марию Матвеевну, которая на перемене вызывала меня к себе и делилась последним кусочком хлеба.
В самый разгар войны государство находило возможность выплачивать нам стипендию и выдавало хлебную карточку на 600 граммов. И, что особенно удивительно, дважды нашу группу посылали в Петровский дом отдыха.
Шло время. Воронеж вставал из руин.

*  *  *
Долгожданное слово «Победа» ворвалось к нам ночью. Люди бегали от дома к дому, стучали в окна друг другу. И у всех на глазах слезы. Слезы радости, слезы утраты…
Наш выпуск был первым послевоенным. Всех выпускников оставили в Воронеже.
Я начала работать в 25‑й школе Коминтерновского района.
Первыми моими учениками были почти мои сверстники, которых война оторвала от парт.
Мое образование продолжилось, я окончила Воронежский педагогический институт. И стала учителем русского языка и литературы.
55 лет моей жизни я посвятила учительской работе.

*  *  *
Оглядываясь назад, я понимаю, что в то страшное время нам помогали выстоять безграничная вера в Победу, надежда на светлое будущее и любовь к нашей Родине!
Вспоминаю о страшных днях войны, о том, что пережито, о тех, кто ценой своей жизни освобождал наш родной город, восстанавливал его.
Этого забыть нельзя.
К сожалению, очевидцев становится все меньше и меньше.
Новая жизнь, новые люди, новые проблемы. Иная эпоха.
Но очень хочется, чтобы день освобождения города от фашистских захватчиков новое поколение воронежцев знало. Это важная страница истории родного края!»

Послушай, милая, та боль еще жива,
Оплакиваю сердцем каждое мгновенье,
Как будто рядом я была тогда,
Как будто я - твое же поколенье.
Я слышу песни тех далеких лет,
Я наполняюсь этою войною...
О сколько выпало тебе на долю бед!
Их разделяю я сейчас с тобою.

Елена КАЗАНОВА,
учитель начальных классов общеобразовательной школы при посольстве Российской Федерации в Республике Мозамбик, город Мапуту, постоянное место жительства - Воронеж

Видеоприложение к конкурсному материалу - песня «Это просто война» - опубликовано в группе Общероссийского Профсоюза образования ВКонтакте: vk.com/videos-139155534?z=video-139155534_456239327%2Fclub139155534%2Fpl_-139155534_-2.