В Год цифровизации профсоюза эта сессия прошла в режиме онлайн. Такой формат проведения ВПШ-2020 оказался вынужденной мерой. Профсоюзным лидерам и активистам необходимы профессиональное общение, живой контакт друг с другом, со специалистами и партнерами профсоюза, активом молодежного педагогического движения. Каждый из участников онлайн-сессии ВПШ-2020 в период самоизоляции, как никогда, ощущает эту потребность.
В течение пяти дней в режиме реального времени это общение проходило на платформе Zoom. Очень точно наше действо описывается эпиграфом программы ВПШ, известными словами Антона Павловича Чехова: «Краткость - сестра таланта». Спикеры ежедневно были ограничены полутора часами. Поэтому каждый выступавший четко, точно и выверено доносил свои мысли до слушателей.
Каждый день виртуальной сессии начинался с проверки связи и командообразующей подзарядки. Затем к делу приступали спикеры. Стоит отметить разнообразие тем, которые поднимались мастерами своего дела: готовность к дистанционке, профориентация в школе и колледже, цифровое пространство, информационная безопасность, обязанности и права педагога, поэзия и современная музыка и многие другие.
В эту онлайн-сессию ВПШ в окошечках мониторов на 15-20 минут, каждый строго по расписанию, появлялись завотделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина, победитель конкурса «Учитель года России»-2016 Антон Лагутин, завправовым отделом аппарата профсоюза Галина Рожко, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2019 Лариса Арачашвили, председатель клуба «Наставник» Иван Кайнов и многие другие.
«Мы - команда!» - так подвела итоги во время официального закрытия ВПШ председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Ивановна Меркулова.
Так же как и на очной сессии ВПШ, во время онлайн-трансляции участники были рядом друг с другом. Каждый был у своего компьютера в своем регионе, но мы были вместе! Спасибо за эту сессию!

Виталий ЩИННИКОВ,
учитель химии средней школы №2 города Покачи, член президиума Совета молодых педагогов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры