Образованный в 1999 г. при активном участии генерального директора ОАО «Норильская горная компания» (позже переименована в ГМК «Норильский никель») Джонсона Хагажеева и губернатора Красноярского края Александра Лебедя Норильский кадетский корпус (НКК) многим отличается от подобных образовательных учреждений. Во-первых, его финансирование полностью взвалил на свои плечи Норильский комбинат. Во-вторых, местом дислокации корпуса выбрано уникальное по своей природе место на берегу сибирской реки Тубы. Там хакасские степи с пронизывающими ветрами резко сменяются хвойными лесами юга Красноярского края. Тамошнему климату позавидуют даже экологически чистые альпийские курорты: сосновый бор, свежий воздух и тишина. Лишь изредка слышны команды: «Р-вняйсь! Сми-и-рно! Шагом... арш!»

Один из значительных плюсов корпуса - бытового свойства. Кадеты живут в домиках типа «люкс», а не в казармах, как воспитанники других кадетских корпусов. Двухэтажные строения поражают элегантностью и массой удобств. Кадеты пятых-шестых классов проживают в девятиместных комнатах, что значительно упрощает контроль над малышами. А для старших воспитанников - двух- и трехместные кубрики. В каждой комнате санузел и душевая, на каждом этаже - аудитории для занятий, в которых, кроме всего прочего, можно посмотреть телевизор, прокрутить любимый видеофильм.

В Норильском кадетском корпусе более 300 воспитанников. Их распорядок дня расписан по минутам. Подъем, утренний развод, завтрак, школьные занятия, после них - кружки и секции на выбор. Но даже при цейтноте кадеты умудряются поднять настроение и себе, и другим лихими мальчишечьими шалостями. Особенно этим злоупотребляют младшие воспитанники. То петарду бросят в унитаз, то еще что-нибудь отчебучат. Однако на их шалости взрослые смотрят снисходительно: дети есть дети.

Однажды шестиклассники после отбоя решили подшутить над дежурным по корпусу. Один конец веревки привязали к кровати, другой к тумбочке. Веревку натянули аккурат перед входной дверью. Малышня намеренно устроила дикий шум, на который прибежал дежурный. Даже не прибежал, а влетел. Споткнулся бедолага! Какое наказание было применено к шутникам - история умалчивает. Думается, ребятки отделались нарядом вне очереди. Кстати, наряд для воспитанников - не только возможность пропустить занятия, но и способ применить творческие способности. Самый распространенный вариант альтернативы унылому натиранию полов таков: в коридоре выливают несколько ведер воды, сверху по всей длине - флакон шампуня. Импровизированный каток готов.

В Норильском кадетском корпусе, как и любом военном учреждении, есть кодекс чести. Особо хочется отметить несколько заповедей: быть честным во всем, помогать товарищам, охранять младших кадетов как братьев, поссорившись, думать о мире, не доносить, не сплетничать.

- Это не просто лозунги, а стиль жизни кадетов, - говорит начальник корпуса Александр Насонов. - Только так мы можем сделать из этих парней настоящих мужчин. Приведу простой пример: четверо наших воспитанников поступили в юридическую академию. И после трехнедельных сборов их назначили сержантами. Это звание за столь короткий срок получить крайне маловероятно.

Девушки в Норильске зачарованно оборачиваются, завидев парней в кадетской форме. Но не только выправкой знамениты норильские кадеты. Из них воспитывают, как в старые времена говаривали, «галантных и трудолюбивых кавалеров». Прибыв домой на каникулы, уже с первых минут кадеты поражают близких. Например, парень охотно помогает матери по хозяйству: стирает, моет полы и посуду, присматривает за младшими.

- Родители признавались нам, что первое время находились в шоке, - признается Насонов. - Настолько наши кадеты самостоятельны.

Однажды в корпус приехали выпускники: «Все хорошо, - шутливо отрапортовали директору. - Вы нас всему научили. Но вот суп варить мы не умеем. Не подготовили вы нас к жизни!» В каждой шутке есть доля правды. Зато малыши с пятого класса умеют пришивать воротнички, пуговицы, а старших скоро и супы варить научат.

Особая гордость Норильского корпуса - современная школа. Трудно поверить, но в начале работы НКК кадеты занимались прямо в корпусах. Где жили, там и грызли гранит наук. Такая ситуация ни в коей мере не могла устроить Норильский комбинат, и за одиннадцать месяцев был построен храм науки.

Подготовка в кадетском корпусе идет по предметам обычной общеобразовательной школы плюс дополнительные занятия. У воспитанников популярны математика, литература, история, информатика. Например, с единым государственным экзаменом по математике справились 75% норильских кадетов, по русскому языку - 67%, что выше уровня школ Красноярского края.

С математикой связана трагическая история. В семье одной из преподавательниц умерли близкие, потом она сама серьезно заболела. Дети остались без учителя. Но, несмотря на загруженность, другие учителя распределили между собой классы заболевшей учительницы, по вечерам и в выходные дни готовили ребят к экзаменам. В этом примере - уникальность педагогического состава кадетского корпуса, его высокий моральный уровень.

Кадеты уважают своих учителей и стараются учиться на совесть. Они легко выигрывают различные олимпиады даже на федеральном уровне. Например, во время игры «Что? Где? Когда?», завершившейся победой НКК, к Насонову подошел представительный гражданин. Состоялся следующий диалог:

- Вас надо закрывать.

- Почему? Что такое? - удивился директор.

- Слишком они у тебя умные.

Директор НКК Александр Насонов, по признанию учителей, человек демократичный.

- Наш директор не диктатор, - уверяют педагоги. - К нему можно прийти с любой идеей. Главное - обоснование. Если оно есть - новшество внедряется.

Демократизмом Насонова часто пользуются кадеты. Недавно от имени своего парламента - есть в НКК такой орган, защищающий интересы воспитанников, - они предложили провести день самоуправления и получили разрешение. В другой раз кадеты обратились к директору с предложением слегка изменить утренний развод. И он согласился. На пожелание ребят внести изменения в рацион питания Насонов тоже ответил утвердительно.

Как бы ни было все благополучно, иногда кадеты покидают стены корпуса. Причин несколько: так решили родители; переезд на «материк» из Норильска; состояние здоровья; недостойное поведение. Родителей, кстати, чаще всего отговаривают. Лучший кадет года Сергей Звирбулис уехал домой на Таймыр вместе с братом по настоянию родителей. Через полгода Сергей вернулся, однако младшего мама не отпустила.

- Для многих кадетский корпус - решение семейных проблем, - считает Насонов. - Посмотрите: из 300 человек 156 из неполных и многодетных семей, 31 кадет - полный сирота. Чем они бы занимались? Скорее всего, пили, курили, кололись, бродяжничали... У нас в Теси кадетам спиртное и курево не продают, о наркомании здесь слыхом не слыхивали. Так что лучше? Думаю, вывод очевиден.

Согласны с Насоновым и кадеты. В корпусе лучше. Вот только иногда мелькнет грусть в глазах. На вопрос: «Что-то не нравится?» - большинство отвечает: «Без мамы скучно».