Будучи учеником средней школы, часто проводил вечера в Норильском драматическом театре имени Маяковского. В училище занимался организацией капустников и мероприятий, так или иначе связанных со сценой и любительским театром. Придя под новый 2016 год учителем в школу-интернат «Преодоление» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Самары, сразу получил роль отрицательного персонажа в новогодней сказке - сыграл Кощея Бессмертного.
Март 2017 года стал знаковым в моем становлении как общественной личности. После посещения профсоюзного форума я был избран председателем нашей школьной первичной профсоюзной организации. Занимался организацией повышения квалификации сотрудников, их социальной защитой, вопросами охраны здоровья. В марте 2019 был переизбран на второй срок. А также был избран председателем Молодежного совета работников образования Железнодорожного района Самары.
Наступил апрель 2019 года, я приехал на Всероссийскую педагогическую школу профсоюза в Голицыно Московской области. Встречи с коллегами со всей страны и обмен опытом привели к осознанию того, что для сплочения коллектива нужна общая идея, которую разделяли бы все участники. В рамках ВПШ мне посчастливилось оказаться на одной сцене с актрисой Российского академического молоджного театра Нелли Уваровой и даже поучаствовать в ее моноспектакле «Правила поведения в современном обществе». Вписался в действо я волею судьбы. Зайдя в зрительный зал последним и не найдя подходящего места, был приглашен Нелли Владимировной в первый ряд на дополнительный стул на весьма выгодных (как впоследствии оказалось) условиях. В ходе спектакля мне пришлось спонтанно сыграть несколько ролей - от хозяина фанерной собачки до камердинера жениха, подготавливающего костюм к бракосочетанию. А еще я держал свечи в монологе девушки, которая готовится выйти замуж. Страсть к искусству боролась со страхом устроить пожар. После окончания спектакля я стал знаменитым среди коллег. Самое главное - никто не поверил, что моя игра на протяжении спектакля - чистой воды экспромт, в который я с большим удовольствием включился, вспомнив все, что знал и умел. Получил автограф от Нелли Уваровой с пожеланием удачи! А в голове продолжала зреть мысль о создании своего любительского театра.
Вернувшись домой, стал думать о формате организации первого молодежного собрания и решил создать для молодых педагогов спектакль в интерактивном формате, где зрители не только наблюдатели, но и активные участники действа.
В октябре 2019 года мы поставили первый спектакль - «OFFLINE жизнь ONLINE героев». Так родилась театральная группа GROТЕСК профсоюзной первички нашей школы. Спасибо за это ВПШ профсоюза, Нелли Уваровой, а также Марии Ахапкиной, учителю английского языка из Подмосковья, победителю конкурса «Учитель года России», режиссеру и актрисе!
И вот весна 2020 года. Информация о том, что в этом году на ВПШ попасть не получится, меня огорчила. Потом пришел вирус, и все стало потихоньку уходить в Сеть. И когда я узнал, что ВПШ в очном виде отменили, стало интересно, как школа пройдет на удаленке.
Меня удивило и обрадовало количество людей, которые подключились к этому действу. Увидел наших наставников и, в частности, Максима Тетерлева, бессменного капитана нашей команды «Пятерочка». Это здорово! В режиме самоизоляции коммуникация, как сказала Елена Станиславовна Елшина, - очень важная составляющая современной жизни.
Послушав спикеров ВПШ, сделал вывод: в современных условиях необходимо находить новые формы взаимодействия. Не падать духом! Пересмотреть функционал учителя. Цифровизация общества неизбежна. Изоляция ускорила этот процесс, вот только бы не перегнули палку на местах, как это бывает. Быть гибкими и не бояться ничего! Этому нас учит ВПШ.
Хотелось бы всем пожелать здоровья и хорошего настроения. Ведь мир вращают оптимисты, это я точно знаю.
Ну и приглашаю в наш онлайн-театр GROTЕСК на спектакль, который состоялся перед Новым годом и которым мы очень дорожим: vk.com/video52492512_456239120.

Александр ЯНБОРИСОВ,
учитель физкультуры школы-интерната «Преодоление» Самара