На вопрос, за какие заслуги столь высокая награда, Галина, улыбаясь, отвечает: «Думаю, что выдали авансом… Ну а если серьезно - за совокупность дел. Уже три года работаю волонтером в заповедниках России. Мы проводим санацию леса, ведем подсчет лесных жителей, делаем ремонтные работы. В заповедниках всегда остро ощущался недостаток трудовых ресурсов. Вот мы и помогаем».
В своих рассказах о добровольческом движении Галина вновь и вновь возвращается к людям, которые участвуют во многих добрых делах и ничего не требуют взамен:
- Это волонтеры разных направлений: сферы образования, экологии, финансовой грамотности, волонтеры Победы. Для добровольцев практически нет ограничений. Они все равны. Иногда в ряды волонтеров вступают люди с ограниченными возможностями здоровья. Волонтерство не имеет возраста! Самому «продвинутому» участнику всероссийского форума около 90 лет. Это женщина из Алжира. Были там и наши «серебряные» волонтеры. Одной из них, Раисе Семеновне, 85 лет. Ну а самому молодому участнику форума 8 лет, он из Пензы. Мальчик и его одноклассники подкармливали брошенных животных и находили им дом. А потом этот мальчик, его мама и учительница получили грант на то, чтобы открыть приют для бездомных животных.
С первых минут нашего разговора понимаю, что Галина Юрьевна - человек творческий. В детстве мечтала стать модельером. Даже имя себе придумала - Ариана Дель Викор. Обшила всех своих кукол. Потом хотела стать врачом, режиссером и даже… прокурором. Но так случилось, что однажды заболела учительница начальных классов, и Галю попросили посидеть с малышами. И она поняла, что учитель - это и режиссер, и модельер, и прокурор, и даже доктор. Подала документы в педагогический университет и поступила на заочное отделение. Училась и одновременно работала в больнице скорой медицинской помощи. Было трудно, но ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию педагога.
- Быть учителем сложно эмоционально и физически, - размышляет Галина Юрьевна. - Многие мои коллеги обижаются на то, что не чувствуют отдачи. Порой дети не хотят учить материал, иногда хромает дисциплина. Для меня лично важнее не то, как они выучат тему, а какими станут людьми. Поэтому отдача у меня всегда есть. Я вижу, где им нужна помощь, а где они справятся сами. Главное - чувствовать взаимосвязь, взаимопомощь и взаимоуважение.
Свой интерес к родному краю и к нашей планете учитель географии передает детям.
- Иногда ребята на уроке мне говорят: «Вы так рассказываете, как будто сами там были». Да, действительно, я была и в тундре, и в лесотундре, и в пустыне. Видела северное сияние. Посетила два континента. Хотелось бы побывать на всех, думаю, это дело времени. Хочу, чтобы детям было интересно! На уроках географии мы с учениками загружаем компас в смартфоны и, используя его, выходим на улицу, чертим карты. Изложение материала часто проходит в форме игры. Как правило, это достаточно сложные интеллектуальные задачи.
Галина Юрьевна из той команды активистов, которая придумала географический диктант, и сегодня является куратором этого проекта. С марта 2019 года квалифицированный кемплидер (отвечает за волонтеров в различных экспедициях по России).
- В деталях помню свой первый урок, на котором поняла, что не всегда то, чему учили в университете, срабатывает в школе, - рассказывает Галина Юрьевна. - В вузе, например, нам говорили, что на каждом занятии у учителя обязательно должен быть конспект. Да, действительно, он нужен, но просто как подсказка, чтобы что-то подглядеть. Я считаю, что главное - это все-таки план.
Большое спасибо моему бывшему седьмому классу (сейчас уже десятый). Они очень помогают. Например, в прошлом году я уезжала в волонтерскую экспедицию, а они присматривали за моими пятиклашками. Отмечали их на питании, писали мне, кто не пришел в школу, кто получил замечания или двойки.
- Для меня каждый ребенок - это явление природы, - задумавшись на секунду, продолжает Галина Юрьевна. - Времена года имеют свои признаки, а каждый ребенок - свой характер. Как природа не может существовать без воды, так и ребенок не может полноценно жить без любви, заботы и помощи взрослых. Мне на первых порах в школе помогали опытные педагоги. В основном учителя русского и английского языков. Наверное, поэтому сегодня на моих уроках про природные зоны дети рассказывают стихами. В пятом классе пишем сочинение по картине советского путешественника, которую я купила на барахолке. Вот так пытаемся в повседневной жизни использовать метапредметность.
Все навыки и наработки молодой педагог активно применяет не только в своей профессиональной деятельности, но и в общественной работе. В январе Галину Тимошенко избрали председателем Молодежного совета Кировской районной организации профсоюза (Кировский район - часть города Омска).
- Профсоюз - организация, в которой можно реализовывать свой потенциал. Основные направления деятельности нашего Молодежного совета - участие в разработке и реализации молодежных инициатив, программ, проектов, направленных на решение общих задач, разработка предложений по вопросам молодежной политики; содействие социальному становлению, культурному, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию; формирование политической и правовой культуры молодежи. Мы провели окружной образовательный семинар для молодых специалистов и их наставников. Получилось здорово. Всем понравилось. У нас есть опыт, который накоплен за многие годы, и мы будем сохранять его и приумножать. Думаю, участие в работе Молодежного совета позволяет ребятам открывать себя с новой стороны и вызывает желание сделать что-то полезное не только для себя, но и для людей. Конечно, сегодня много проблем, но и путей их решения достаточно. Главное - иметь активную жизненную позицию, быть неравнодушным к людям, оказавшимся в трудной ситуации, всегда быть готовым протянуть руку помощи.
Планы на будущее у Галины Юрьевны серьезные. Программа-минимум - поступить в аспирантуру. «Коль не стала доктором-хирургом, так стану доктором наук, - шутит она, - но для этого еще надо учиться и учиться». Ну а максимум - продолжить участвовать в экспедициях. Очень хочет попасть в Арктику. На Крайнем Севере она уже побывала. Теперь мечтает заниматься гляциологией (наука о льдах). Хочет посетить как можно больше стран и надеется, что сделает это с помощью волонтерства. А вообще ее жизненный принцип: если что-то не нравится, надо идти и менять это.
Чтобы много сделать, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное. Галина Юрьевна Тимошенко выбрала путь постоянного поиска, работы над собой. Она пытается превратить жизнь в мир открытий.

Вера БРАГИНА, ведущий специалист Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования