- Александр Федорович, каким, на ваш взгляд, должно стать празднование юбилея космодрома?

- 50-летие Байконура должно стать интернациональным праздником людей, построивших всего через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны уникальный высокотехнологичный испытательный полигон для ракетно-космической техники. Мы хотели бы, чтобы ветераны, которые давно не были в городе Байконур, увидели его обновленным, ухоженным и жизнерадостным. Не буду пока говорить о деталях, но все наши задумки будут адресованы людям - золотому фонду космодрома.

- Каково, на ваш взгляд, место космодрома и города в социально-политической жизни России и Казахстана?

- Что такое Байконур? Это научно-испытательный полигон. В его основе - соединение теоретической и практической баз. Тенденция последних лет, как в России, так и в Казахстане, - создание неких интеллектуальных образований по типу Силиконовой долины в США. У Байконура есть «мозги» и крепкая экспериментальная база. Необходима соответствующая производственная составляющая, и можно будет говорить о научно-производственном космическом центре.

Немалая часть необходимой инфраструктуры есть. Тем более наш филиал «Восход» Московского авиационного института выпускает специалистов для космической отрасли. Нам могли бы помочь и другие представительства вузов, находящиеся в городе. Он уникален, нужно только найти ключи к его потенциалу. Конечно, это потребует дополнительного финансирования и, возможно, пересмотра некоторых межправительственных решений по Байконуру. Продление срока аренды до 2050 г. обеспечивает временной ресурс самым смелым проектам.

Комплекс Байконур - хорошее связующее звено для развития добрососедских отношений России с Казахстаном, привлекательный объект для сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Здесь должно вырасти и «стать на крыло» новое поколение генеральных и главных конструкторов, гениальных разработчиков и грамотных испытателей ракетно-космической техники.

- Каким был прошлый год для города?

- Он сложился в целом неплохо, был насыщен работой, событиями, визитами гостей, всем тем, что определяет полноценную жизнь уникального города. Это был год 10-летия подписания Договора аренды комплекса Байконур между правительствами России и Казахстана, Год России в Казахстане, и год, в течение которого с космодрома состоялось 19 успешных пусков, в том числе - 2 пилотируемых к Международной космической станции.

Космодром Байконур, который возглавляет генерал-лейтенант Леонид Баранов, в очередной раз по итогам года удостоен почетного звания «Лучший космодром». Сотрудники Федерального космического Центра «Байконур», возглавляемого Евгением Кушниром, и предприятий Роскосмоса, действующих на комплексе «Байконур», отлично справились со всеми программами и обязательствами. Работники городских предприятий, входящие в стартовые расчеты и обслуживающие космический комплекс, отработали без замечаний.

Политика городской администрации направлена на поддержание устойчивого финансово-экономического и социального положения города. Задачи, которые были поставлены перед администрацией Байконура президентами и правительствами России и Казахстана, выполняются в основном успешно. Для жителей города созданы необходимые условия проживания, работы и отдыха, обеспечена социальная защита граждан, поддерживается на должном уровне правопорядок. Все службы, обеспечивающие жизнедеятельность, работают уверенно.

- В чем заключаются успехи и проблемы сотрудничества на Байконуре России и Казахстана?

- Продолжается совершенствование нормативно-правовой базы комплекса. Правительства наших стран, насколько мне известно, нашли полное взаимопонимание по основным принципам и условиям использования Байконура. Все 10 лет аренды администрация города работает в тесном контакте со специальным представителем президента Казахстана на космодроме, обеспечивающим юрисдикцию и конституционные права казахских граждан.

Не один год администрация города совместно с казахстанской стороной работает также над проблемами системы образования Байконура. В городских школах, входящих в систему образования России, около 65% обучающихся - казахстанцы. Бесплатным дополнительным питанием обеспечиваются все, дети из многодетных семей получают бесплатные обеды. Ежегодно проводится плановый ремонт всех объектов образования города. В начале 2004 г. ведомственные структуры двух стран достигли взаимопонимания по системе получения школьниками Байконура базового образования. Работа ведомств Казахстана и России в этом направлении продолжается.