...Помните!

Через века,

Через года -

Помните!

О тех,

Кто уже не придет

Никогда, -

Помните!..

- восклицает в своих стихах Роберт Рождественский!

Поэт призывает к памяти о тех, кто завоевал своей жизнью наш сегодняшний день. Проблема памяти - одна из самых актуальных проблем современного общества. Без прошлого невозможно построить будущее. Мы должны помнить наших героев, гордиться ими, знать, какой ценой завоевано счастье.

Я хочу рассказать о моих предках, ставших участниками Великой Отечественной войны. Рассказ моей матери, которая была свидетелем их жизни, поразил меня до глубины души.

Мой прадедушка - Александр Александрович Шумов во время войны служил на северном фронте на Карельском полуострове, был инженером и готовил самолеты к боевым вылетам. Там же на военном аэродроме он познакомился с красивой девушкой, которая стала его женой. Мария Макаровна Шумова была авиаразведчицей. Ежедневно, рискуя своей жизнью, она делала вылеты в тыл врага и делала топографические снимки вражеских позиций.

За большие боевые заслуги перед Отечеством они были награждены государственными наградами, это - орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За боевые заслуги» и еще другие награды.

Я горжусь тем, что у меня такие прадедушка и прабабушка. И хотя они умерли давно, я много о них знаю. Среди моих родственников есть и без вести пропавшие, не вернувшиеся с войны. Моя двоюродная прабабушка Ульяна Ивановна Емец, которой 85 лет, до сих пор ждет с фронта мужа...

Те, кого с нами нет, глубоко осознавали общий смысл борьбы за счастье, осознавали свою личную ответственность за судьбу страны, сознательно шли на подвиг во имя справедливости и добра.

Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм - не минутная вспышка, а норма поведения, мировоззрение. Таких людей нельзя победить. Они вошли в бессмертие.

Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, высокое чувство патриотизма, жертвенность нашего народа привели к победе над фашизмом. Разве это можно забыть? Никогда!

Наш долг перед будущими поколениями - сохранение памяти. Ведь именно в ней сокровенные истоки нравственности, которых так остро сейчас не хватает современному обществу.

Не умаляя важности экономических, общественно-политических, экологических проблем, я более обращаю внимание на нравственные проблемы сегодняшнего дня.

Движение общества вперед по пути прогресса невозможно без духовного обновления. Россия испокон веков была колыбелью православной веры. Именно в ней заложены все истинные ценности, которые давали прошлым поколениям возможность побеждать в кризисные моменты истории.

Мы не сможем достичь желаемых результатов, когда в людях оскудела вера: вера в Бога, вера в себя, вера в будущее. Чтобы вернуть людям веру, надо вернуть им память.

За все, что было сделано до нас, что сделаем мы и что будет сделано нашими потомками, несет ответственность наше поколение. За исправление старых ошибок и за безошибочность новых решений сегодня отвечаем мы.

Анна-Мария ПАТЛАНЬ, ученица 6-го класса, Ростов-на-Дону